A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

mercredi 8 septembre 2010

God saves the Eton Mess !

eton1

L'Eton Mess est un classique de la cuisine britannique absolument fabuleux ! La légende, puisqu'il y en a toujours une, dit qu'il a été créé la première fois au collège d'Eton, à quelques kilomètres de Londres. On connaît le dessert sous ce nom depuis le 19ème siècle, c'est dire, et il est encore servi lors du match annuel de cricket qui oppose les étudiants d'Eton à leurs voisins du Winchester College. N'y voyez cependant aucune allusion religieuse, le mot "mess" est un faux-ami et fait référence à l'aspect un peu chaotique de l'assiette. C'est un dessert ultra facile à réaliser, chantilly, meringues et fruits rouges de toute sorte. Bon, je me suis un peu trompé sur les proportions (pour 6 à 2), mais on a quand même fini le plat... ;p

Pour 6 personnes, prenez :

75 cl de crème fleurette
300 g de fraises équeutées
une barquette de framboises, mûres, myrtilles, au choix...
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
225 g de meringues

Préparez dans un premier temps un coulis en écrasant la moitié des fraises avec une cuillère à soupe de sucre. Montez la crème fleurette en chantilly avec l'autre cuillère de sucre. Coupez les fraises en deux, cassez les meringues en morceaux plus ou moins gros et incorporez les fruits et les meringues délicatement à la chantilly. Veillez à garder quelques fruits pour la décoration ! Ajoutez un peu de coulis, mais ne mélangez pas trop, la crème doit être joliment marbrée, et servez frais !


Commentaires

    Tout mangé !! Ah ah !!!!

    Posté par Prof d'anglais, mercredi 8 septembre 2010 à 11:38
  • Y'en a plus !!! Passez votre chemin, espèces de goinfres affamés !!!!

    Posté par Laurent, mercredi 8 septembre 2010 à 11:49
  • Allez, je le dis, j'adore ma photo... )

    Posté par Laurent, jeudi 9 septembre 2010 à 10:08
  • moi aussi j'adore ta photo déstructurée!
    Et l'Eton Mess, c'est ultra délicieux.

    Posté par lilibox, mercredi 29 septembre 2010 à 08:06
  • Chouette: grace à ton commentaire je découvre ton blog, très très sympa!

    Posté par loukoum°°°, mardi 5 octobre 2010 à 15:24
  • Merci ! A bientôt chez l'un ou l'autre !

    Posté par Laurent, mardi 5 octobre 2010 à 15:44
  • Dis-donc, c'est bien sympa ici ! Je reviendrai vite ! ^_^

    Posté par christelle, dimanche 17 octobre 2010 à 01:51
  • Ahh c'est tellement bon ce truc, mais ce n'est plus du tout la saison. Ta photo est superbe en effet, bravo pour ton prix. Je découvre ton blog sympathique via lilibox et j'en suis ravie ! à bientôt dans le poulailler blogosphérique.

    Posté par pintade aixoise, lundi 15 novembre 2010 à 10:29
  • STRANGE !?

    le 11 sept 2010 j'ai publié un Eton Mess
    je vois que tu as fais ça le 8/ sept ! )

    c'est hyper méga rigolO !

    tu peux pas être mon "jumeau cosmique" si t'es du 22 octobre .....

    Bizzzzz
    BREE

    Posté par BREE, jeudi 23 décembre 2010 à 15:31

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