La tarte aux quetsches de fin d'été (car l'été filo)
Depuis longtemps, je voulais essayer mon nouveau moule carré... Le prétexte fut tout trouvé lorsque j'ai acheté des quetsches parfumées et très sucrées, parfaites pour une tarte. En plus, elles n'ont pratiquement pas rendu de jus. La pâte en feuilles filo est intéressante, elle n'est pas écoeurante et apporte un petit côté croustillant. Par contre, elle n'est pas forcément très pratique à couper. Optez donc pour le couteau et la fourchette, plutôt que la cuillère à dessert. Voici ma recette :
6 feuilles filo
50 g de beurre fondu
700 g de prunes
125 g d'amandes en poudre
1 oeuf
50 g de sucre
100 g de crème fraîche
sucre vanillé
Allumez le four à 210°C (th. 7). Badigeonnez les feuilles filo avec le beurre fondu et superposez-les dans un moule carré. Mélangez l'oeuf entier, les amandes, le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche au fouet et étalez la préparation sur la pâte. Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en deux. Disposez-les sur la crème et saupoudrez d'un peu de sucre. Faites cuire 15 minutes environ, puis baissez le four à 180°C (th. 6) à mi-cuisson. Prolongez de 15 à 25 minutes selon votre four. Servez tiède ou froid.