Croquez mes croquets ! (vive le cocooning)
Après les madeleines, voici les croquets aux amandes... Il y a quelque chose de la Provence dedans, çà tombe bien, un peu de soleil fait toujours du bien. C'est l'heure du thé, il fait un temps gris, froid et presque pluvieux... Un plaid en mohair tout chaud , tout doux, et votre feuilleton préféré à la télé. Le cocooning a du bon, moi je dis...
Pour une trentaine vingtaine de croquets, il vous faudra :
2 oeufs entiers + 1 jaune
250 g de farine
175 g de sucre en poudre
175
g d'amandes entières
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
1 pincée de
sel
Préchauffez le four à 200°C. Tamisez la farine, le sucre et le sel
dans une jatte. Battez 2 oeufs entiers avec l'eau de fleur d'oranger.
Incorporez-les au mélange farine + sucre ainsi que les amandes. Travaillez le
tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Façonnez la pâte en un long
boudin étroit, déposez-le sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé. Battez le jaune d'oeuf restant et badigeonnez-en la pâte au
pinceau. Enfournez pour 30 minutes de cuisson, en baissant la température à 180°C au bout de 5 minutes. Laissez tiédir, puis débitez en
tranches d'un centimètre d'épaisseur. Attendez le complet refroidissement pour
ranger les croquets dans une boîte métallique.