A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

mardi 28 septembre 2010

Croquez mes croquets ! (vive le cocooning)

Après les madeleines, voici les croquets aux amandes... Il y a quelque chose de la Provence dedans, çà tombe bien, un peu de soleil fait toujours du bien. C'est l'heure du thé, il fait un temps gris, froid et presque pluvieux... Un plaid en mohair tout chaud , tout doux, et votre feuilleton préféré à la télé. Le cocooning a du bon, moi je dis... Pour une trentaine vingtaine de croquets, il vous faudra :2 oeufs entiers + 1 jaune250 g de farine175 g de sucre en poudre175 g d'amandes entières1 cuillère à soupe d'eau de fleur... [Lire la suite]
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vendredi 24 septembre 2010

Tu serais pas un peu siliconé(e)?

Si ! Et quelle astucieuse invention que nous offre (moyennant une cotisation plus ou moins modique) la marque espagnole Lékué ! Jetez vos cellophanes impossibles à déchirer, fixer et pas si bons pour la santé, et préférez un couvercle en silicone parfaitement hermétique, qui fait ventouse et qui s'enlève d'un doigt. Il existe différentes tailles et couleurs mais, pour les Parisiens adeptes des prothèses, vous trouverez des bonnets 80-A ou 85-B chez Merci (merci, Merci !), le temple de la bobo attitude, 111, boulevard Beaumarchais... [Lire la suite]
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mardi 21 septembre 2010

Ricotta à la crème de marrons & à l'orange confite

Les plus belles rencontres sont souvent les plus inattendues. En allant au petit restaurant italien derrière la maison, j'ai découvert un dessert simple, parfait, d'une justesse de goût idéale. Prenez de la ricotta, une crème de marrons à l'orange et rien d'autre. Évidemment, vous allez me dire qu'il n'est pas forcément facile de trouver une crème de marrons de ce type... A mon avis, en délayant une crème classique avec un peu de jus d'orange, quelques morceaux d'oranges confites, on doit arriver au même résultat. Je tenterai... [Lire la suite]
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mardi 14 septembre 2010

La salade de quinoa à l'orientale

Une nouveauté qui m'a fait redécouvrir le quinoa... Avant, j'avais toujours un peu de mal avec la graine, que je trouvais trop fade et difficile à accommoder. Et voilà un repas complet, pour les végétariens et les autres, et une alternative au classique taboulé et aux autres salades composées. Il vous faudra pour cette excellente recette, trouvée sur le blog des Petits Plats de Trinidad : 1 volume de quinoa (l'équivalent d'une tasse)300 g de pois chiche (ceux, bio, de la marque Demeter sont parfaits !)2 courgettes crues... [Lire la suite]
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dimanche 12 septembre 2010

Mira la Belle...

Je ne le cache pas, j'adore faire des confitures, surtout lorsque vous avez hérité, comme moi, de la bassine en cuivre familiale et des beaux souvenirs qui l'accompagnent... Bon, cette fois, je n'en suis pas l'auteur, j'en suis le goûteur ! Deux petits pots m'ont été donnés (l'un d'entre eux déjà bien entamé) et préparés avec soin et amour selon la recette imparable de Christine Ferber. Ses confitures sont peu sucrées et n'abîment pas le fruit que l'on retrouve juste confit. D'où le nom, me direz-vous... Certes ! Mais ce n'est pas... [Lire la suite]
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jeudi 9 septembre 2010

La tarte aux quetsches de fin d'été (car l'été filo)

Depuis longtemps, je voulais essayer mon nouveau moule carré... Le prétexte fut tout trouvé lorsque j'ai acheté des quetsches parfumées et très sucrées, parfaites pour une tarte. En plus, elles n'ont pratiquement pas rendu de jus. La pâte en feuilles filo est intéressante, elle n'est pas écoeurante et apporte un petit côté croustillant. Par contre, elle n'est pas forcément très pratique à couper. Optez donc pour le couteau et la fourchette, plutôt que la cuillère à dessert. Voici ma recette : 6 feuilles filo50 g de beurre fondu700... [Lire la suite]
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mercredi 8 septembre 2010

God saves the Eton Mess !

L'Eton Mess est un classique de la cuisine britannique absolument fabuleux ! La légende, puisqu'il y en a toujours une, dit qu'il a été créé la première fois au collège d'Eton, à quelques kilomètres de Londres. On connaît le dessert sous ce nom depuis le 19ème siècle, c'est dire, et il est encore servi lors du match annuel de cricket qui oppose les étudiants d'Eton à leurs voisins du Winchester College. N'y voyez cependant aucune allusion religieuse, le mot "mess" est un faux-ami et fait référence à l'aspect un peu chaotique... [Lire la suite]
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mardi 7 septembre 2010

A l'étroit au froid

Il y a des jours où l'on se dit qu'on aimerait bien un plus grand frigo... (ou ne pas avoir besoin du parmesan râpé au fond)
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dimanche 5 septembre 2010

Dille & Kamille : la simplicité naturelle

Un voyage en Belgique (ou même aux Pays-Bas) passe nécessairement par un petit, que dis-je, un énorme détour chez Dille & Kamille ! Voilà une chaîne de magasins absolument superbe, dédiée à la cuisine, aux arts de la table, à la maison et au jardin. Des produits simples, des matières naturelles, une réelle philosophie de vie pour prendre le temps de respirer et de se faire plaisir. A chaque fois que j'y vais, je dévalise le magasin et il me tarde d'y retourner ! Dille & Kamille, c'est notamment à Bruges - Simon Stevinplein... [Lire la suite]
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samedi 4 septembre 2010

L'aubergine qui ne baignait pas dans l'huile

Certains ou certaines d'entre vous vont me dire que le jeu de mots est facile... Pour des beignets d'aubergines... L'inconvénient avec cette solanacée violacée (merci à Wikipédia), c'est sa capacité phénoménale à absorber l'huile (d'olive) à la cuisson, sauf si vous optez pour la pré-cuisson au four ou au grill. Et il ne faut pas croire que le beignet est si gras que cela. En l'égouttant bien sur de l'essuie-tout, ce n'est ni gênant, ni écœurant. C'est la façon de manger les aubergines que je préfère, et c'est une recette de ma... [Lire la suite]
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