A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

vendredi 1 octobre 2010

Les goûters gourmands : petits pots au chocolat noir & Scottish shortbreads faits maison

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Il va falloir que j'arrête les goûters de 16h... Les autres aussi, me direz-vous... Mais on est gourmand ou on ne l'est pas, et là, çà ne se refuse pas. Le sujet en devient même le thème d'un concours co-produit par Trinidad des Petits Plats de Trinidad et Sandra de Ok Ce Bon, sur les "meilleurs goûters de Maman". Ici, çà sera les meilleurs goûters de Tonton avec même de l'amour dedans... :)) J'ai choisi ces deux recettes. Déjà parce qu'elles vont très bien ensemble, mais aussi parce qu'elles sont très simples à réaliser, qu'elles ne demandent pas des tonnes d'ingrédients introuvables et qu'elles sont au bout du compte pas si sucrées que cela. Rien ne vous interdit de décorer les petits pots ou les shortbreads de bonbons multicolores (directly from New York City, 'cause Tonton is hype, in and smart) ou de mettre quelques morceaux de poires, framboises, etc...

Pour les petits pots de chocolat, il vous faudra :

100 g de chocolat noir à 70%
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
12 cl de lait frais entier
12 cl de crème fleurette
1 cuillerée à café de maïzena

Dans un saladier, cassez le chocolat en petits morceaux. A l'aide d'un fouet, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors la maïzena. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème et versez ensuite doucement sur les oeufs, sans cesser de remuer. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux, toujours en remuant. Le mélange va épaissir un peu. Il est temps de verser la crème sur le chocolat. Mélangez le tout pour bien homogénéiser. Coulez la crème dans des petits pots et laissez prendre au froid pendant 1 h.

Pour les Scottish shortbreads, il vous faudra (pas grand chose;) :

150 g de farine

100 g de beurre bien ramolli
50 g de sucre

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois ou, mieux, avec vos doigts, afin d'obtenir un mélange sableux. Déposez-le ensuite sur un plan de travail fariné et formez une longue saucisse en tassant bien. Enveloppez-la dans un torchon humide ou un film alimentaire et réservez au frais 30 mn. Préchauffez le four à 160°C (th 5-6). Coupez la pâte refroidie en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur avec un couteau lisse et affuté pour ne pas casser la pâte, et enfournez 30 mn. Les biscuits doivent prendre une couleur paille et non dorée. Saupoudrez de sucre et laissez refroidir.

NDLR : les pots façon "petits Suisses" en porcelaine sont commercialisés par la marque LES ARTISTES. On les trouve au Bon Marché à Paris et facilement ailleurs...


Commentaires

    super !! merci pour cette chouette participation cher tonton !!

    Posté par trinidad, vendredi 1 octobre 2010 à 17:13
  • Mais je vous en prie... C'était très agréable de penser et d'arranger ce petit goûter...

    Posté par Laurent, vendredi 1 octobre 2010 à 19:36
  • Alors moi je veux bien goûter comme ça tous les jours ! Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, samedi 2 octobre 2010 à 18:44
  • Alors on mangera une pomme le dimanche... Faut penser à sa ligne !

    Posté par Laurent, samedi 2 octobre 2010 à 19:49
  • Je peux passer quand tu veux !!! Tu n'as qu'à préparer !!!

    Posté par Diane-plop, mardi 5 octobre 2010 à 15:07
  • Bonjour,
    Merci pour ton passage dans ma cuisine, je suis ravie de découvrir ton blog par l'intermédiaire de ton message.
    Comment dire, pour la crème de nougat, c'est à manger à la petite cuillière mais sincèrement, tu perds bien trop de temps, rien qu'en ouvrant le pot l'odeur t'enivre et là tu plonges ton index dedans et hop dans la bouche d'une gourmande.
    Un délice, un délicat goût d'amandes, de miel avec une touche vanillée...
    Au plaisir.

    Posté par Cathy's Delights, mardi 5 octobre 2010 à 15:21
  • @ Diane : je te mets sur la (longue) liste de mes goûteurs de goûters ! Cà va m'en faire des petits pots à faire...

    @ Cathy : je vois très bien cette histoire de crème de nougat... C'est un piège à calories, en somme... ;p

    Posté par Laurent, mardi 5 octobre 2010 à 15:47
  • Pour les petits et les grands gourmands. j'aime beaucoup ta présentation un peu régressive

    Posté par Edda, mardi 5 octobre 2010 à 22:19
  • Régressive ? Ah... Je n'avais pas vu ça comme ça... Disons farfelue ! Parce ce que ça sert à rien d'être toujours sérieux !

    Posté par Laurent, mardi 5 octobre 2010 à 22:43
  • cette recette est un vrai gouter tout beau tout bon
    super les ptits pots, j'adore
    merci aussi pour ta visite
    bises et douce journée
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, mercredi 6 octobre 2010 à 11:05
  • Je veux bien goûter !

    Posté par Chef Damien, jeudi 7 octobre 2010 à 12:42
  • Ohhhh purée .... j'adoooore !!

    Posté par ELSA, mardi 12 octobre 2010 à 14:56
  • Superbe présentation! J'adore le petit pot en porcelaine façon pot de petit suisse ^^.

    Cette recette donne très envie, entre les shortbread et la crème au chocolat, difficile de résister

    Posté par claudiachocolat, dimanche 17 octobre 2010 à 10:32
  • Super petit pot,sa donne envie d'y plongé sa cuillère. Je découvre ton blog et suis content de l'avoir trouvé, plein de recette que j'aime.

    Posté par Davy, dimanche 17 octobre 2010 à 10:37
  • Merci pour votre passage par ici ! Le seul défaut avec ces petits pots, c'est qu'ils ne sont pas assez grands...

    Posté par Laurent, dimanche 17 octobre 2010 à 12:04
  • recette adoptée ! Merci beaucoup !

    Posté par 4., vendredi 29 octobre 2010 à 20:59
  • qui a dit shortbreads ?

    cette recette m'a l'air exquise ! miam !
    je ne vais pas tarder à me procurer ces jolis pots façon "petits suisses", au Bon Marché!

    Posté par Ludivine, mardi 2 novembre 2010 à 19:30

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