A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

vendredi 1 octobre 2010

Les goûters gourmands : petits pots au chocolat noir & Scottish shortbreads faits maison

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Il va falloir que j'arrête les goûters de 16h... Les autres aussi, me direz-vous... Mais on est gourmand ou on ne l'est pas, et là, çà ne se refuse pas. Le sujet en devient même le thème d'un concours co-produit par Trinidad des Petits Plats de Trinidad et Sandra de Ok Ce Bon, sur les "meilleurs goûters de Maman". Ici, çà sera les meilleurs goûters de Tonton avec même de l'amour dedans... :)) J'ai choisi ces deux recettes. Déjà parce qu'elles vont très bien ensemble, mais aussi parce qu'elles sont très simples à réaliser, qu'elles ne demandent pas des tonnes d'ingrédients introuvables et qu'elles sont au bout du compte pas si sucrées que cela. Rien ne vous interdit de décorer les petits pots ou les shortbreads de bonbons multicolores (directly from New York City, 'cause Tonton is hype, in and smart) ou de mettre quelques morceaux de poires, framboises, etc...

Pour les petits pots de chocolat, il vous faudra :

100 g de chocolat noir à 70%
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
12 cl de lait frais entier
12 cl de crème fleurette
1 cuillerée à café de maïzena

Dans un saladier, cassez le chocolat en petits morceaux. A l'aide d'un fouet, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors la maïzena. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème et versez ensuite doucement sur les oeufs, sans cesser de remuer. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux, toujours en remuant. Le mélange va épaissir un peu. Il est temps de verser la crème sur le chocolat. Mélangez le tout pour bien homogénéiser. Coulez la crème dans des petits pots et laissez prendre au froid pendant 1 h.

Pour les Scottish shortbreads, il vous faudra (pas grand chose;) :

150 g de farine

100 g de beurre bien ramolli
50 g de sucre

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois ou, mieux, avec vos doigts, afin d'obtenir un mélange sableux. Déposez-le ensuite sur un plan de travail fariné et formez une longue saucisse en tassant bien. Enveloppez-la dans un torchon humide ou un film alimentaire et réservez au frais 30 mn. Préchauffez le four à 160°C (th 5-6). Coupez la pâte refroidie en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur avec un couteau lisse et affuté pour ne pas casser la pâte, et enfournez 30 mn. Les biscuits doivent prendre une couleur paille et non dorée. Saupoudrez de sucre et laissez refroidir.

NDLR : les pots façon "petits Suisses" en porcelaine sont commercialisés par la marque LES ARTISTES. On les trouve au Bon Marché à Paris et facilement ailleurs...

Posté par Kitchen Chick à 08:34 - Les recettes sucrées de Poulet - Rétroliens []
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