Soupe de potiron à la bocusienne
Au cas où vous ne l'auriez pas remarqué, le temps est humide au nord d'une ligne "La Rochelle - Strasbourg" et le plateau de Langres connaît ses premières gelées matinales. Remarquez, il vous suffit aussi de regarder par la fenêtre pour voir que les feuilles ne sont plus en haut des arbres, mais sur le trottoir... Bref, l'automne est là. Armez-vous d'une bonne écharpe et de chaussures antidérapantes pour aller chercher, au (super)marché, de quoi faire une soupe (ou un POTAGE, comme on dit parfois) de potiron. C'est une recette de Paul Bocuse, mais évidemment, on pourra l'agrémenter de quelques croûtons de pain et de morceaux de bacon grillé. Si vous avez un Monoprix dans les parages, je vous recommande les filets de porc séchés aux herbes et aromates, juste revenus dans une poêle sans graisse, c'est très, très bon !
Voici la liste des ingrédients pour 6 personnes :
1 petit potiron de 2 kg environ
200 g de crème épaisse
50 cl de bouillon de volaille
sel, poivre
noix de muscade
Préparez votre potiron, coupez la pulpe en morceaux, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Faites chauffer le bouillon de volaille. Passez la pulpe du potiron au mixer en ajoutant au fur et à mesure le bouillon bouillant. Reversez le tout dans une casserole, ajoutez la crème et mélangez bien. Assaisonnez en poivre, sel et muscade. Portez sur feu moyen jusqu'à l'ébullition. Donnez quelques bouillons et versez bien chaud avec des croûtons ou des tranches de bacon grillé.