A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

mercredi 20 octobre 2010

Soupe de potiron à la bocusienne

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Au cas où vous ne l'auriez pas remarqué, le temps est humide au nord d'une ligne "La Rochelle - Strasbourg" et le plateau de Langres connaît ses premières gelées matinales. Remarquez, il vous suffit aussi de regarder par la fenêtre pour voir que les feuilles ne sont plus en haut des arbres, mais sur le trottoir... Bref, l'automne est là. Armez-vous d'une bonne écharpe et de chaussures antidérapantes pour aller chercher, au (super)marché, de quoi faire une soupe (ou un POTAGE, comme on dit parfois) de potiron. C'est une recette de Paul Bocuse, mais évidemment, on pourra l'agrémenter de quelques croûtons de pain et de morceaux de bacon grillé. Si vous avez un Monoprix dans les parages, je vous recommande les filets de porc séchés aux herbes et aromates, juste revenus dans une poêle sans graisse, c'est très, très bon !

Voici la liste des ingrédients pour 6 personnes :

1 petit potiron de 2 kg environ
200 g de crème épaisse
50 cl de bouillon de volaille
sel, poivre
noix de muscade

Préparez votre potiron, coupez la pulpe en morceaux, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Faites chauffer le bouillon de volaille. Passez la pulpe du potiron au mixer en ajoutant au fur et à mesure le bouillon bouillant. Reversez le tout dans une casserole, ajoutez la crème et mélangez bien. Assaisonnez en poivre, sel et muscade. Portez sur feu moyen jusqu'à l'ébullition. Donnez quelques bouillons et versez bien chaud avec des croûtons ou des tranches de bacon grillé.

Posté par Kitchen Chick à 10:23 - Les recettes salées de Poulet - Commentaires [7] - Rétroliens []
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Commentaires

    Bonjour Laurent,
    Voici une délicieuse soupe de potiron qui m'irait bien par ce froid de canard !!!!
    Jolie la tranche de bacon grillée... avant de lire, je m'interrogeais sur ce que cela pouvait bien être ...

    Si tu n'aime pas les moules, remplace par des Saint-Jacques, la saison vient de redémarrer...
    Bonne journée,
    Patricia - la Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, mercredi 20 octobre 2010 à 11:42
  • Je note : pas d'induction, pas de lave-vaisselle, des plaques électriques aussi ancestrales que la marmite (en cuiv', siouplé) à confiture, un Monop' à proximité... Parisien, le Poulet ? J'espère qu'au moins vous avez une basse-cour pour divertir vos jeunes pattes ? Nan, parce qu'un poulet, ça s'élève en plein air, vous voyez. Oui, oui, le Oiseau a des principes. Un peu arriérés parfois, il l'avoue. Mais si la soupe (au potiron) est bonne, je suis prêt à oublier tout cela. On m'a facilement avec des bonnes choses.

    Posté par Tit', mercredi 20 octobre 2010 à 12:56
  • @ Patricia : merci pour cette petite fleur ! Je pense bien aussi que ton risotto avec des Saint-Jacques serait très bien...

    @ Tit' : dites donc, Monsieur Oiseau, vous me cherchez des plumes ou quoi ? Mais notez, notez, sur la liste, et vous serez mon Père Noël de cette année !!! ) Le Poulet est parisien, eh oui. Parfois, on aimerait bien être au calme, à la campagne, ou une simple terrasse tout en haut d'un bel immeuble haussmannien qui donnerait sur la Seine... Euh... Je demanderai aussi au Père Noël, mais faut pas rêver... Je n'ai que ma soupe à manger !

    Posté par Laurent, mercredi 20 octobre 2010 à 18:01
  • Que ta soupe à manger peut être mais pas n'importe quelle soupe celle de Mr Paul et c'est pas rien ! avec un ajout d'une ingrédient Monop que je ne connais point vais aller jeter un œil pour ma gouverne...

    Posté par Mercotte, mercredi 20 octobre 2010 à 18:36
  • Merci Mercotte pour ton passage dans mes pages... J'ai vu également au Monop une nouvelle soupe individuelle par Marc Veyrat, bio, en gobelet pré-micro-ondable... Bon, à 3,50€, çà coûte moins cher de la faire soi-même, on est d'accord...

    Posté par Laurent, mercredi 20 octobre 2010 à 19:17
  • la soupe de potiron c'est vraiment la soupe d'automne par excellence et avec ce temps franchement frisquet, ça ne se refuse pas...et si c'est une soupe de Mr Bocuse, ça doit être quelque chose. Merci!

    Posté par Marina, jeudi 21 octobre 2010 à 21:56
  • et bien je ne savais pas que c'etait une bocusienne, je fais mes soupes tres souvent de cette facon, voilà que j'ai appris quelques choses
    bises et merci
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, mercredi 3 novembre 2010 à 09:17

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