A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

jeudi 25 novembre 2010

Le broyé du Poitou (une production AB)

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Je n'ai le temps de rien ces temps-ci... Je m'en excuse auprès de tous mes fans qui veulent savoir la suite de leur série préférée du "Poulet dans la Cuisine" ! Des rebondissements, des aventures nouvelles, des dialogues plein d'humour et une petite douceur qui accompagne le thé (ou la compote, accessoirement, je ne suis pas sectaire). Cette fois-ci, je laisse la place à mon pâtissier personnel de qualité qui a réalisé un délicieux broyé du Poitou, sorte de grand sablé assez sec pour ceux qui ne connaissent pas la spécialité poitevine et qui se casse d'un coup de poing une fois cuit et refroidi. C'est une production AB, en somme. C'est Le Miel & les Abeilles et Hélène & les Garçons réunis... Ah, j'oubliais nos chères Vacances de l'Amour... Mon AB à moi a des goûts bizarres parfois...

Il vous faudra :

250 gr de farine
125 gr de beurre demi-sel
125 gr de sucre
1 oeuf
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel (et un peu de rhum...)

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel, ajoutez le beurre ramolli, puis l’œuf entier. Pétrissez doucement avec les doigts. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Avec la paume de la main, étalez la pâte en un grand cercle d’environ 1 cm d’épaisseur, puis à l’aide d’une fourchette, faites un quadrillage sur la surface de la pâte. Dorez au jaune d’œuf délayé avec un peu d'eau et cuire pendant 20-25 minutes. A la sortie du four, attendez que le sablé refroidisse pour broyer le pas-encore-broyé dans un excès de rage cependant contrôlé. Bon appétit !

Posté par Kitchen Chick à 09:05 - Les recettes sucrées de Poulet - Commentaires [19] - Rétroliens []
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Commentaires

  • J'ai moi aussi, une recette du Broyé du Poitou mais j'utilise du beurre demi-sel et je rajoute une cuil. à soupe de lait, ce qui le rend moins sec. A tester une prochaine fois !

    Posté par chri-chri, jeudi 25 novembre 2010 à 10:00
  • Mais je suis sûr que votre recette doit être très bonne aussi, chère Madame !

    Posté par Laurent, jeudi 25 novembre 2010 à 10:55
  • Alors là, je découvre un truc...le broyé du Poitou! Késako? un gâteau sur lequel on peut se défouler et après le manger??!! génial!! j'en veux pour mon gouter!!

    Posté par Miss Crumble, jeudi 25 novembre 2010 à 11:04
  • Et si tu nous l'aménais l'an prochain à Soissons ...
    Bonne après midi ...

    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, jeudi 25 novembre 2010 à 14:11
  • Un grand classique qui mérite bien sa place...

    Posté par Mercotte, jeudi 25 novembre 2010 à 16:57
  • J'adore les gâteaux ou il y a autant de beurre que de sucre, c'est toujours signe de gourmandise!

    Posté par une gourmande, jeudi 25 novembre 2010 à 17:20
  • Mhmmm C'est bon ça ! Je ne pense jamais à faire un gros sablé à casser, je note, je note...

    Posté par Isabelle, jeudi 25 novembre 2010 à 19:03
  • Le broyé du Poitou, car bien sûr, c'est une spécialité de chez moi. Un vrai classique même ! Pas une réunion de famille sans le Broyé de Gigi ! Une de mes madeleines de Proust à moi...

    Cette recette manque de sucre à mon goût. Mais si ça plaît au Poulet, c'est le plus important.

    Posté par Prof d'anglais, jeudi 25 novembre 2010 à 21:30
  • Moi je préfère le craquant-doux que le craquant-dur.. ^_^ et puis faut dire que les Productions AB c'était pas mon truc, je préferais plutôt regarder Jayce et les Monstres aux Plantes ou Princessse Sarah (j'aimais aussi Oliv' et Tom mais ne l'ébruite pas, je me préfère rosy-girly)

    Posté par Fée rizette, jeudi 25 novembre 2010 à 21:50
  • oups ca n'a finalement rien à "voir" avec ta recette...


    perso je te conseille les Spritz "de chez moi" comme accompagnement à mon thé de Noël

    Posté par Fée rizette, jeudi 25 novembre 2010 à 21:51
  • Mais c'était Joyce, pas Jayce ! Qu'est-ce que c'était bien ! Moi, j'adorais les Minipouces et l'Inspecteur Gadget...

    Posté par Laurent, jeudi 25 novembre 2010 à 22:17
  • Moi je connaissais et c'est top! Bon après quand tu commences à casser du Broyé, tu sais forcément que tu vas le finir ce biscuits géant!

    Posté par Gen, jeudi 25 novembre 2010 à 22:21
  • Oui c'était Joyce, je faisais semblant de me tromper pour savoir si tu suis bien )
    J'ai adoré les Minipouces ! Gadget, Jeanne et Serge aussi et un même Scoubidou ...
    1977 power !

    Posté par Fée rizette, jeudi 25 novembre 2010 à 22:26
  • ?

    Idée sympa pour un thé avec des copains super actifs et stressés. Le cassage remplacera une partie de squash! Un sablé que je tremperai (pour ma part) dans mon thé...car suite à la définition, je crains le pire pour les dents. Au plaisir

    Posté par VB, samedi 27 novembre 2010 à 16:05
  • est ce normal que je reste sur ma faim ???


    bon ça reste qd même une découverte pour moi see you soon!

    Posté par trinidad, samedi 27 novembre 2010 à 21:44
  • Un biscuit qu'il faut broyer avant de le mangé....
    Pourquoi pas mais on a le temps de broyé ou il est mangé avant.
    Davy

    Posté par Davy, dimanche 28 novembre 2010 à 10:23
  • J'adore le broyé du Poitou !!!

    PS : tu oublies Premiers baisers...

    Posté par Chris, lundi 29 novembre 2010 à 20:24
  • Aussi bon que le gâteau breton, c'est dire comme je le respecte. Thé, café... vieux rhum, ça se grignote avec toute sorte de truc à boire. Oui, et avec de la compote aussi, ne soyons pas sectaire, comme tu disais.

    Posté par Tit', mardi 7 décembre 2010 à 10:23
  • trop top ce gateau biscuit... J'en ai mangé pour la première fois chez nos amis pictaviens (hbitants de poitiers)... Un régal
    Bisous Poulette!

    Posté par RiriColibri, mardi 29 mars 2011 à 21:48

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