Le broyé du Poitou (une production AB)
Je n'ai le temps de rien ces temps-ci... Je m'en excuse auprès de tous mes fans qui veulent savoir la suite de leur série préférée du "Poulet dans la Cuisine" ! Des rebondissements, des aventures nouvelles, des dialogues plein d'humour et une petite douceur qui accompagne le thé (ou la compote, accessoirement, je ne suis pas sectaire). Cette fois-ci, je laisse la place à mon pâtissier personnel de qualité qui a réalisé un délicieux broyé du Poitou, sorte de grand sablé assez sec pour ceux qui ne connaissent pas la spécialité poitevine et qui se casse d'un coup de poing une fois cuit et refroidi. C'est une production AB, en somme. C'est Le Miel & les Abeilles et Hélène & les Garçons réunis... Ah, j'oubliais nos chères Vacances de l'Amour... Mon AB à moi a des goûts bizarres parfois...
Il vous faudra :
250 gr de farine
125 gr de beurre demi-sel
125 gr de sucre
1 oeuf
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel (et un peu de rhum...)
Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel, ajoutez le beurre ramolli, puis l’œuf entier. Pétrissez doucement avec les doigts. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Avec la paume de la main, étalez la pâte en un grand cercle d’environ 1 cm d’épaisseur, puis à l’aide d’une fourchette, faites un quadrillage sur la surface de la pâte. Dorez au jaune d’œuf délayé avec un peu d'eau et cuire pendant 20-25 minutes. A la sortie du four, attendez que le sablé refroidisse pour broyer le pas-encore-broyé dans un excès de rage cependant contrôlé. Bon appétit !