A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

jeudi 23 décembre 2010

Risotto "taleggio" aux noisettes

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On ne reparlera jamais assez du risotto... Ce n'est d'ailleurs pas un plat si compliqué que cela, il faut être "derrière", certes, et vous n'aurez pas peur de trop le cuire si vous choisissez un riz d'exception comme le Carnaroli. Ce risotto est à base de taleggio, un fromage au lait de vache très parfumé de Lombardie. Il sera peut-être difficile à trouver... Vous pouvez très bien le remplacer par du vacherin mont d'or. Par contre, l'élément indispensable sera la cuillère à risotto, trouée et plate pour parfaitement cuire chaque grain de riz. La cuillère va "coiffer" le riz, comme on dit à Venise. Attention, veillez à commencer la cuisson du riz à feu vif ! La puissance du feu permettra de libérer l’amidon contenu au centre de chaque grain et lui donnera son côté crémeux naturellement et la texture idéale... Il vous faudra :

400 g de riz Carnaroli
1 oignon
10 cl de vin blanc sec
1,5 l de bouillon de légumes (carottes, oignons, céleri, poireaux, bouquet garni...)
300 g de taleggio (ou vacherin mont d’or)
100 g de noisettes entières
2 brins de romarin (10 cm)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
40 g de beurre froid
40 g de parmesan râpé
sel, poivre
 
Faîtes griller les noisettes dans une poêle. Une fois refroidies, frottez-les entre vos mains pour leur enlever un peu de peau, amère au goût. Hachez-les grossièrement et réservez. Enlevez la croûte du taleggio et coupez-le en petits dés. Réservez à température ambiante. Dans une casserole à fond épais, faîtes revenir l’oignon finement coupé dans l’huile et un peu de beurre pendant 5 minutes à feu doux. Versez le riz et mélangez à feu très vif, sans coloration. Mouillez avec le vin blanc, laissez évaporer en remuant, salez, poivrez, ajoutez les brins de romarin et versez une louche de bouillon chaud, en ne cessant pas de remuer. A évaporation, reversez une louche et renouvelez l’opération jusqu’à la cuisson du riz (16 à 18 minutes). Hors du feu, incorporez le taleggio, puis le beurre, le parmesan et la moitié des noisettes. Rectifiez l’assaisonnement. Couvrez et laissez reposer 2 minutes. Servez dans chaque assiette avec le reste des noisettes grillées.


Commentaires

    à peine réveillée , que je sens déjà la bonne odeur du risotto...
    je vais m'enquérir de ce fromage que je ne connais pas!
    Et pour moi, c'est mascarpone, pas de beurre pour mantecare le risotto & vialone nano comme riz, plus petit, de Venise , moins long à cuire et servi all'onda

    au fait Merry Christmas ... c'est pour bientôt !

    Posté par lilibox, jeudi 23 décembre 2010 à 07:33
  • Il faut vraiment que je me mette à apprendre la cuisine de manière technique... Par exemple, la différence entre le riz Arborio et le riz Carnaroli que tu utilises ici...
    Note perso : faire ça en Norvège (ou au retour si je trouve pas sur internet ^^) et acheter la cuillère à risotto au retour de Norvège Pour faire de très bons risotto.

    Et pour répondre au commentaire : oui, encore du poulet ^^ Et ce n'est pas prêt de s'arrêter ;P

    Posté par L'étudiante, jeudi 23 décembre 2010 à 09:22
  • Avec le vin ça doit être excellent!

    Posté par Gen, jeudi 23 décembre 2010 à 13:53
  • HUM !

    JA DO RE le risotto ! )

    bonnes festivités
    bise
    BREE

    Posté par BREE, jeudi 23 décembre 2010 à 15:21
  • je suis plutot risotto alla milanese (beaucoup Maman vient de Bergamo) mais pourquoi pas tenter les noisettes...

    ps : prêt pour demain ?
    ps2: personne ne commente les petites boules gifées des photos ? i lov'it !
    ps3: Joyeux Noël à toi Poulet !

    Posté par Fée Rizette, jeudi 23 décembre 2010 à 16:01
  • salut Laurent
    je le fais comme toi ! à essayer avec ce fromage !!bonnes fêtes !!
    Pierre

    Posté par pierre, dimanche 26 décembre 2010 à 12:01
  • J'ai découvert le taleggio y a peu, grâce à Loukoum, une tuerie!

    Posté par Cocotte, mardi 28 décembre 2010 à 13:50
  • Le risotto ça me donne toujours envie : et là avec des noisettes je trouve qu'il est très original.
    merci de ce partage
    Très bonnes fêtes

    Posté par Macaronette, jeudi 30 décembre 2010 à 10:43
  • sympa ce ptit risotto croquant!! une très bonne recette!
    biz et bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par vanouss44, vendredi 31 décembre 2010 à 09:16
  • miam

    l'alliance du risotto fondant et des noisettes croquantes doit être redoutable!
    Et avec ce fromage, ça doit être top. J'imagine déjà une déclinaison avec des tout petits bouts de poire...
    Merci de toutes ces idées... et bonne année!

    Posté par Bellgarath, mercredi 19 janvier 2011 à 12:52
  • Je découvre ici un blog très esthétique, des photos splendides, un nom/logo original et des recettes plus qu'alléchantes !
    Une belle découverte en ce dimanche.
    Je reviendrais !

    Posté par Lili, dimanche 23 janvier 2011 à 20:42
  • Un risotto original avec de petites touches croquantes apportées par les noisettes, c'est le top

    Posté par Mathilde, jeudi 24 mars 2011 à 20:34

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