Rendez-vous au Café Pouchkine...
Cela faisait bien longtemps que je n'avais fait vivre cette page, il était temps de
revenir (oui, il était temps) et de revenir, de surcroît, en douceur...
Merci à celles et ceux qui m'ont laissé quelques pensées amicales. Le
lieu du retour est un café qui a désormais ses habitués parisiens, au
rez-de-chaussée du Printemps Haussmann. C'est un petit air de Russie,
c'est le Café Pouchkine ou Кафе «Пушкинъ» que Gilbert Bécaud évoquait avant même son
existence. Emmanuel Ryon (Champion du Monde de Pâtisserie 1999 et
Meilleur Ouvrier de France 2000, rien que çà) a pensé la carte des
desserts et c'est une merveille en tous points. Ladurée ou Pierre Hermé
ont du souci à se faire... Il y a, dedans, tout un imaginaire, qui tient
peut-être à mon seul et unique imaginaire plongé dans la Russie des
18ème et 19ème siècles, la grande famille des Romanov et la poésie visuelle de l'alphabet cyrillique. Prenez donc un
morceau de ce gâteau au chocolat noir... Un voyage à Prague et une
compote de pommes caramélisées acidulées sur fond de génoise au
chocolat, dite "à la russe"... J'ai aussi rencontré Charlokta, entre
pommes, coings et vanille, cannelle et anis étoilé. Deux merveilles qu'il faut absolument goûter. Laissez-vous tenter !
A défaut d'habiter Paris ou Moscou, jetez un oeil sur leur très beau site à cette adresse-ci (aussi en anglais) : Кафе «Пушкинъ».