Mon steak dans mon assiette
Je viens de finir la lecture d'un article passionnant du Monde.fr sur l'origine des viandes bovines que l'on trouve dans nos commerces. Il s'agit une nouvelle fois d'apprendre à décrypter et déchiffrer les étiquettes entre broutards ou jeunes bovins (type JB), génisses (type génisses) ou encore vaches de réforme (type lait ou type viande). On y apprend que les broutards sont de jeunes bovins mâles vendus vers 9-10 mois qui partent en Italie ou au Maghreb pour être engraissés. Certains autres restent en France et sont vendus vers 24 mois, produisant une viande d'excellente qualité. Viennent ensuite les génisses ou jeunes femelles destinées à la reproduction mais qui, finalement, ne font pas l'affaire. Elles sont vendues à 30 mois, leur viande reste assez tendre. Enfin, nous avons les vaches dites "de réforme" qui ont donné de nombreux veaux mais qui ne sont plus fiables "reproductivement" parlant. Il s'agit de la catégorie de viande la plus consommée, la moins chère et la moins bonne ("celle qu'on trouve dans les Monoprix", avoue l'éleveur). Tout cela pour dire que, finalement, on deviendrait presque végétarien. Car derrière mon pauvre steak, on a tendance à oublier qu'il y avait un animal vivant, devenu carcasse...
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