A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

dimanche 30 janvier 2011

Le risotto de tonton Lolo

J'ai eu droit, ce midi, à un "je me régale, tonton Lolo" venant d'une petite fille qui ne saurait raconter d'histoires... Et je dois dire que ce genre de petit compliment fait très, très plaisir... J'ai puisé une nouvelle fois mon inspiration dans le livre de Julie pour ce risotto aux tomates séchées et brocolis. Néanmoins, je vous conseillerais de rajouter au moment de servir quelques tomates séchées pour donner plus de saveur au plat (en mijotant, les tomates perdent de leur goût). J'avais également blanchi quelques... [Lire la suite]
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samedi 29 janvier 2011

Mon steak dans mon assiette

Je viens de finir la lecture d'un article passionnant du Monde.fr sur l'origine des viandes bovines que l'on trouve dans nos commerces. Il s'agit une nouvelle fois d'apprendre à décrypter et déchiffrer les étiquettes entre broutards ou jeunes bovins (type JB), génisses (type génisses) ou encore vaches de réforme (type lait ou type viande). On y apprend que les broutards sont de jeunes bovins mâles vendus vers 9-10 mois qui partent en Italie ou au Maghreb pour être engraissés. Certains autres restent en France et sont vendus vers 24... [Lire la suite]
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mercredi 26 janvier 2011

Fish Molee (prononcez "moyli")

Qu'il est bon de se remettre en cuisine ! Surtout quand le résultat est (je me jette des fleurs) excellent et apprécié... ;) J'ai ouvert mon beau livre de cuisine du monde de Julie Andrieu et me suis laissé partir destination l'Inde, et plus précisément la province du sud de l'Inde, le Kerala. Le Fish Molee est un curry de poisson, très parfumé et épicé (mais non piquant), au lait de coco, servi évidemment avec un riz blanc et des galettes à la farine de riz appelées "appam". Je n'ai pas testé ces galettes, mais je vous... [Lire la suite]
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samedi 22 janvier 2011

Rendez-vous au Café Pouchkine...

Cela faisait bien longtemps que je n'avais fait vivre cette page, il était temps de revenir (oui, il était temps) et de revenir, de surcroît, en douceur... Merci à celles et ceux qui m'ont laissé quelques pensées amicales. Le lieu du retour est un café qui a désormais ses habitués parisiens, au rez-de-chaussée du Printemps Haussmann. C'est un petit air de Russie, c'est le Café Pouchkine ou Кафе «Пушкинъ» que Gilbert Bécaud évoquait avant même son existence. Emmanuel Ryon (Champion du Monde de Pâtisserie 1999 et Meilleur... [Lire la suite]
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mercredi 19 janvier 2011

A tous ceux qui s'inquiètent de mon absence...

Poulet revient bien vite, rassurez-vous... Repos forcé !
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dimanche 9 janvier 2011

Sauce aux deux vinaigres (de Monsieur Ducasse) & brochettes de St-Jacques au romarin (de Monsieur Poulet, c'est moi !!!)

C'était mon menu de réveillon... Brochettes de St-Jacques au romarin, sauce aux deux vinaigres de Ducasse. Tout un programme en soi, et une vraie réussite, je vous rassure ! J'avais déjà utilisé les branches de romarin en brochettes, cela diffuse un parfum très doux, contrairement à ce que l'on pourrait croire, et cela va parfaitement avec les crustacés. Pour la sauce, il me fallait trouver quelque chose. Allons chercher dans la bibliothèque le pavé, la bible d'Alain Ducasse, son Grand (et lourd) livre de cuisine... Bon, le seul... [Lire la suite]
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mardi 4 janvier 2011

Le Christstollen (le petit Jésus dans ses langes)

Dans la suite de mes périples culinaires, petit détour en Allemagne... Je découvre avec plaisir les spécialités culinaires du pays et je dois dire ne pas être déçu pour l'instant. Je vais évoquer aujourd'hui le sublime Christstollen ou "pain du Christ", l'une des pâtisseries traditionnelles du Noël germanique. Ses adeptes les plus fervents n'en mangeront d'ailleurs qu'au mois de décembre, durant la période de l'Avent. L'origine du Stollen est vieille de plus de 500 ans, mais il faut sans doute remonter plus loin... [Lire la suite]
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samedi 1 janvier 2011

Petites douceurs pour bien commencer l'année (Bonne Année 2011 !!!)

Et nous voilà en 2011... Bonne Année à toutes et à tous !!! Je vous offre quelques gourmandises de la Maison du Chocolat pour bien la commencer... A très vite ! Mont-Blanc (mousse au chocolat noir) - Bacchus (ganache au chocolat noir et raisins flambés au rhum) - Guayaquil (ganache au chocolat noir, infusée de gousses de vanille Bourbon)Désir (ganache au chocolat noir parfumée au jus frais de fruit de la passion) - Salvador (ganache au chocolat noir parfumée à la pulpe de framboise) - Quito (ganache au chocolat noir... [Lire la suite]
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