"Une montagne d’Awa, vu parmi les nuages...
... qui ressemble aux sourcils, les bateaux qui sont ramés dehors, en se dirigeant vers là, il n’y a aucune idée où ils se reposeront." (extrait du Man'yōshū, vers 759, première anthologie de poésie japonaise)
Bizan n'est pas qu'une montagne à Tokushima, au Japon. C'est aussi un restaurant de rare qualité à Paris. Certes, cette qualité a un prix, mais vous aurez un aperçu, le temps d'un repas, de la gastronomie et de la culture japonaise (de Kyoto, spéficiquement) en quelques plats. Rien de très compliqué. Économie de moyens, d'effets dans le décor ou dans l'assiette. Aller à l'essentiel de chaque ingrédient en respectant leur nature propre. Même leur température. Zen. Le maître sushi, Masahiro Adachi, a servi au banquet d'intronisation de l'Empereur du Japon. Lorsque l'on sait qu'un apprenti doit attendre dix ans avant même de toucher un seul couteau, on imagine le résultat. Mention très spéciale au morceau de foie gras, sublime, au gingembre confit, d'une rare finesse, à la racine de wasabi frais, râpé à la table (je regrette finalement de ne pas y avoir goûté), et à la glace au thé matcha, tout simplement parfaite. Vous irez avant vous refaire une beauté aux toilettes, au sous-sol, en arpantant un court sentier au milieu d'un jardin zen déconstruit. Perte des repères assurée. On peut simplement regretter que quelques serveurs parlent difficilement le français, mais cela fait partie du voyage... Et merci à Lili de My Food Box de m'avoir fait découvrir le lieu et de m'y avoir accompagné !
BIZAN, 56, rue Sainte-Anne, 75002 Paris - Tél : 01 42 96 67
76 et sur le web ici ! La réservation est recommandée.
(cliquez pour agrandir)
眉山 [bizan]
眉 [bi / mayu]
: sourcils
山 [san (zan) / yama] : montagne