A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

jeudi 17 février 2011

Gâteau à l'ananas façon "baba"

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Quand vous avez mal à la mâchoire, mangez ce succulent gâteau à l'ananas façon "baba". Bon, si votre mâchoire ne fait pas des siennes, vous avez également le droit d'y goûter ! Marche aussi avec les rages de dents... (oui, les poulets ont des dents ! :p) Il vous faudra :

4 œufs
125 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
2 petites boites d'ananas en rondelles et leur jus
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de kirsch
2 sachets de caramel liquide (ou fait maison)

Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez la farine, la levure, la pincée de sel au mélange, puis le beurre fondu et tiédi. Faites un caramel avec 16 morceaux de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau. Versez-le chaud au fond d'un moule assez haut. Posez les rondelles d'ananas par-dessus et des demi-rondelles tout autour. Montez les blancs des œufs en neige et incorporez-les à la pâte. Versez dans le moule et enfournez 40 minutes à 180°C. Démoulez chaud et arrosez très abondamment avec le jus d'ananas parfumé au kirsch.


Commentaires

    ça c'est une nouvelle ! les poulets ont des dents ???? mais dis moi, on peut remplacer le kirsch par du rhum ? Parce que je préfère...

    Posté par Isabelle, jeudi 17 février 2011 à 00:23
  • bien gourmande cette version
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, jeudi 17 février 2011 à 08:17
  • @ Isabelle : tu peux tout à fait mettre du rhum à la place ! Ça le fera encore plus baba...

    Posté par Laurent, jeudi 17 février 2011 à 08:36
  • Mmh ! J'adore les gâteaux à l'ananas Et ce petit peu de kirch me rend ... baba !

    Posté par L'étudiante, jeudi 17 février 2011 à 12:44
  • Moi qui adore l'ananas je suis servie.
    Jolie gourmandise

    Posté par Cathy's Delights, jeudi 17 février 2011 à 15:32
  • sympa ce gâteau avec ou sans rage de dents

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 17 février 2011 à 17:23
  • Je n'ai pas mal aux dents ni à la machoire mais je gouterais bien un morceau de ce gâteau/baba
    bizz
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 17 février 2011 à 21:05
  • Voilà une belle recette, gourmande à souhait! Bravo!

    Posté par Hèle Heldé, vendredi 18 février 2011 à 15:28
  • Mal aux dents? Pas cool ça, mais bon ya du kirsh, de l'ananas, je prends!

    Posté par Gen, vendredi 18 février 2011 à 15:42
  • J'en suis baba ! Bon mon papa lui adore le baba au rhum donc je vais lui faire tester cette version, on verra bien le verdict !

    Posté par Antoine, samedi 19 février 2011 à 09:03
  • Bonjour Laurent,
    C'est succulent un baba j'adore ça et à l'ananas un régal. Je n'ai pas mal aux mâchoires et j'aime en réaliser, je rajoute aussi de la chantilly ... hummm !!! ... Mais je n'ai pas debsoin de paille !!!!
    Que t'arrive-t-il ?? Y aurait-il eu un combat de coqs chez le poulet avec un uppercut à la mâchoire ???? mdr !!!
    Bon week-end,
    Patricia

    Posté par Patricia, samedi 19 février 2011 à 14:19
  • Ce n'est pas tout à fait la texture d'un baba, mais c'est aussi moelleux pourvu qu'il soit très largement imbibé ! Quant à la mâchoire, pas de combat de coqs, non, mais ça a saigné sur le ring !

    Posté par Laurent, samedi 19 février 2011 à 15:42
  • Rhooo que ça a l'air bon ça !!! Avec ou sans dents, quitte à l'écraser à la fourchette avant pour faciliter la mastication, il me tente ce gâteau façon baba
    A bientôt

    Posté par Chris, samedi 19 février 2011 à 17:30
  • aussi beau que bon ?

    Alors je prends tout de suite...fans d'ananas ici et de baba alors? ravis de cette recette ! merci!

    Posté par Agnes, samedi 19 février 2011 à 22:24
  • Ce petit gâteau me tente beaucoup, je ne sais pas si ça fait passer la rage de dents mais c'est toujours plus agréable que manger des clous de girofle... Ananas et kirsch, c'est une alliance à tenter, originale en tout cas!

    Posté par Julie, mercredi 23 février 2011 à 16:49

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