A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

vendredi 25 mars 2011

Tardivement...

vendanges_tardives_2vendanges_tardives_1

Ceux qui me connaissent bien savent que je ne suis pas "très" vin... C'était sans compter la découverte des vins dits "de vendanges tardives", très moelleux, très aromatiques et un peu plus alcoolisés, aussi... ;p Merci donc aux amis en peine de coeur (...) pour me faire connaître de si exceptionnelles et rares choses... Les vins de vendanges tardives sont, comme leur nom l'indique, des vins dont la récolte des raisins a été retardée volontairement ou non, d'une semaine à plusieurs mois. La pratique est ancienne, très délicate puisque liée au développement, dans de parfaites conditions météorologiques notamment, de la pourriture noble ou botrytis cinerea. Le champignon va se nourrir de l'eau du raisin déjà très mur et concentrer un peu plus les sucres et les acides, en secrétant parallèlement un antibiotique, la botrycine, responsable de la bonne conservation du raisin. Un vigneron peut également laisser sécher son raisin à la manière des vins de paille (Jura, Hermitage...) ou attendre les premières fortes basses températures gelant l'eau du raisin et cristallisant les sucres (vins de glace, en Alsace, Allemagne ou au Canada...). Bref, moi, je ne m'en lasse pas... C'est de l'or en verre, ce qui explique aussi leur prix plus élevé. Mais en même temps, les petits plaisirs longtemps désirés méritent d'être dégustés lentement...

Le vin présenté ici est un Gewurztraminer "Vendanges Tardives" (2007) du Domaine Schlumberger, absolument délicieux ! Il est en vente chez Nicolas au prix de 27,20€. A consommer évidemment avec modération... Avec qui ?? ;)


Commentaires

    je suis une grande fan des vins "passerillés" ... cela "coule tout seul !!!
    Tiens cela me rappelle un certain atelier sur les vins d'Alsace ...mémorable!
    Bon je peux me dévouer si tu veux ... pour finir la bouteille, ensemble of course!

    Posté par lilibox, jeudi 31 mars 2011 à 09:00
  • La bouteille est déjà partie au recyclage, tu penses bien !

    Posté par Laurent, jeudi 31 mars 2011 à 10:17
  • Belle journée ...Mouillée chez nous !
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, jeudi 31 mars 2011 à 10:27
  • Moi aussi je viendrais bien la déguster avec vous... il ne te reste plus qu'à en acheter une autre (tu as l'adresse!). Venez dans le sud, grand soleil et déjeuner en terrasse...

    Posté par Dominique, jeudi 31 mars 2011 à 11:16
  • Et bien moi qui ne suis pas trop "vin", je me laisserai bien tenter ...!
    Citron et citronnelle

    Posté par lepotingourmand, jeudi 31 mars 2011 à 14:59
  • Je partage avec toi le goût pour ce genre de breuvage...alors si tu ne sais pas avec qui la partager, je ne dévoue

    Posté par Chris, vendredi 1 avril 2011 à 18:22
  • Breuvage fort sympa, mariage heureux avec un foie gras mais aussi des formages à pâte persillée : un vrai bonheur.
    J'aime consommer ce vin à l'apéritif.

    Posté par Anne Hélène, vendredi 1 avril 2011 à 19:29
  • pacherenc

    A tester ! absolument !!! ici nous sommes fans de vendanges tardives et gewurtztraminer en fait partie, Pacherenc, Yquem et au risque de faire hurler certains je dis : vieilles grives Tariquet que les parisiens connaissent peu...(commercial paraît-il ???)

    Posté par Agnes, vendredi 1 avril 2011 à 22:14
  • Super! Je ferai bien une petite dégustation moi aussi! ^^

    Posté par Gen, samedi 2 avril 2011 à 10:25
  • Mais je vois que je suis entouré par de vraies connaisseuses !!!

    Posté par Laurent, samedi 2 avril 2011 à 21:53
  • J'en connais un en Touraine de ce type qui s'appelle le Malvoisie, et franchement c'est super bon !!!!

    Posté par Antoine, lundi 4 avril 2011 à 09:26
  • Les Domaines Schlumberger vous remercient pour vos commentaires sur notre Gewurztraminer Vendanges Tardives 2007. A votre santé. Thomas Schlumberger.

    Posté par tschlumberger, lundi 11 avril 2011 à 09:37

Poster un commentaire