A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

dimanche 17 avril 2011

Un grand week-end à Amsterdam... (les tulipes)

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Quand on évoque Amsterdam, les premières images qui nous viennent en tête restent l'herbe (fumeuse, fumante ou à fumer) des coffee-shops et les vitrines aux lumières rouges et au micro-climat peu vêtu... N'ayant pas pour passe-temps favori, ce genre de divertissements, vous me direz alors, mais pourquoi diable ce poulet est-il allé au pays néerlandais ? Pour se mettre des harengs sous les dents ? Ce n'est pas faux... Plus sérieusement, l'endroit fait partie des lieux où je me verrais bien vivre. Par l'architecture de ses maisons aux façades austères et frontons baroques sur les canaux de Prinsengracht, Keizersgracht ou Herengratch, d'abord, puis, sans doute, par la qualité de vie que la ville propose. Rentrer du travail, en costume-cravate, sur sa bicyclette fleurie, pique-niquer d'une simple assiette sur le perron de sa maison aux premiers rayons de soleil ou flâner sur les brocantes de livres sur le Spui, près du béguinage, ça me  plait... Il y a un parfum de liberté dans la rue, une ouverture d'esprit, qui n'existe pas à Paris. Côté culinaire, l'influence indonésienne se fait ressentir presque partout. L'ancienne colonie a apporté brochettes de poulet, beignets de crevettes, noix de muscade, safran et autres épices. La grande mode est aux légumes grillés, que l'on fait cuire dans un grand wok en flammes devant vous, à la Place - Mangerie (voir plus bas). Vous pouvez éviter les croquettes en libre service et/ou mal préparées dans les cafés miteux (Ovidius) chez lesquels vous avez plus l'impression de manger une béchamel très épaisse avec des  morceux de viande façon bouchées à la reine, le tout passé en panure, vous voyez l'genre... Tout simplement, vous pouvez vous contenter d'un hareng fumé et de quelques oignons dans le kiosque à poisson de Westerkerk, dans le quartier du Jordaan. Fraîcheur garantie ! Culturellement, votre âme se nourrit au Van Gogh Museum, très beau. Passez votre chemin pour le Stedelijk Museum (les rééditions de Dan Flavin ou de Richard Serra, très peu pour moi) ou, très curieusement, pour l'incroyable fouilli(s) du Rijksmuseum qui n'a vraiment pas les plus beaux Rembrandt ou Vermeer. Carnet de voyage et de découvertes...

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*** Petites adresses à Amsterdam ***
 

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Buffet van Odette

Sur les bords du Herengracht, ce petit endroit est absolument charmant, bon, bio, avec des produits de toute première fraicheur. On a craqué pour ses sandwiches au pain de campagne semi-complet, chèvre frais-roquette-noix-miel, bacon-laitue-tomate (le fameux BLT) ou ses quiches aux épinards. Et en plus, ils se trompent pour rendre la monnaie... ;))
Buffet van Odette - Herengracht 309 - www.buffet-amsterdam.nl
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De Kaaskamer

LE fromager d'Amsterdam, et sans doute le meilleur, adepte de la "slow food". On ne s'y retrouve pas dans la multitude de variété de goudas, notamment. Jeune, vieux, au cumin, aux truffes... Attention, comme tous les bons produits, les prix aussi vont de pair, mais on ne va pas se priver... Leur gouda vieux ressemble à du parmesan aux cristaux de sel...
De Kaaskamer - Runstraat 7 - www.kaaskamer.nl
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Dante + Hotlkamp

Voilà un tout nouvel endroit pour jeunes trentenaires branchés. C'est ça, une ambiance "lounge" ? Ça a l'air, en tout cas. Fauteuils en cuir noir ou en velours bronze, ambiance intimiste, la cuisine ouverte au 1er étage parle aux yeux et aux papilles... Vous aurez aussi la possibilité de goûter à une pâtisserie de chez Hotlkamp. L'enfer, quoi...
Dante - Spuistraat 320 - Patisserie Holtkamp - Vijzelgracht 15 - www.patisserieholtkamp.nl
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Morlang

Allez, un autre endroit pour faire croire que vous avez toujours trente années... Mais la clientèle est sans doute plus hétéroclite, la musique un peu forte, mais le service et la cuisine, sans faute. C'est moelleux, à l'image de leurs banquettes. La tartine de fromage au fenugrec, colesaw et courgettes grillées est excellente et présentée avec art...
Morlang - Keizersgracht 451 - www.morlang.nl
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La Place

La Place est une "mangerie". Vous y trouverez des salades, légumes grillés, sandwiches, quiches, pizzas, petits pains aux tomates confites (humm...) et smoothies frais, faits à la demande ou presque. Au 1er étage, vous aurez le choix de composer vous-même votre wok, poisson ou viande, ou même cuire votre pain. C'est agréable lorsque vous n'avez pas envie de cuisiner, ni d'aller au restaurant. Mais ne comptez pas trop sur un  sourire du pesonnel...
La Place - Mangerie - Rokin 160 - www.laplace.nl
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Rituals

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