A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

mercredi 27 avril 2011

Les pesantes chroniques de sieur François Simon

J'ai pas de chance. Il faut toujours que je tombe, par inadvertance ou esprit masochiste, sur la courte émission du Dessous des Tables du célèbre (et tout puissant ?) critique gastronomique François Simon. Vive la télévision numérique. A sa décharge, je ne lis pas le Figaro. Le ton du monsieur, qui parle en voix off, le visage floutté, est pesant, pesé, le même type de ton que prennent les gens qui s'écoutent parler et qui, surtout, y prennent goût ! Pour un critique, me direz-vous, il faut mieux... [Lire la suite]
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samedi 29 janvier 2011

Mon steak dans mon assiette

Je viens de finir la lecture d'un article passionnant du Monde.fr sur l'origine des viandes bovines que l'on trouve dans nos commerces. Il s'agit une nouvelle fois d'apprendre à décrypter et déchiffrer les étiquettes entre broutards ou jeunes bovins (type JB), génisses (type génisses) ou encore vaches de réforme (type lait ou type viande). On y apprend que les broutards sont de jeunes bovins mâles vendus vers 9-10 mois qui partent en Italie ou au Maghreb pour être engraissés. Certains autres restent en France et sont vendus vers 24... [Lire la suite]
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dimanche 5 décembre 2010

Non à l'huile de palme ! ("GREEN")

Si vous êtes comme moi, devant votre télé, à regarder le documentaire intitulé "Green" sur France 5, vous devez être sans doute aussi émus jusqu'aux larmes... Green est le nom d'une femelle orang-outang à moitié paralysée, en train d'attendre la mort sur son oreiller Hello Kitty. Green fut victime de la déforestation à Bornéo, en Indonésie, afin de produire de jolis meubles en tek et replanter des palmiers à huile. Pas de commentaire, pas de voix-off, juste une accumulation d'images insupportables. Comment changer les... [Lire la suite]
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jeudi 2 décembre 2010

La pire chose jamais mangée...

Est, ce soir, le macaron au thé matcha de Pierre Hermé. Allures trompeuses (la pistache innocente), arrière-goût de (vieille) marée, texture bizarrement légère, ce fût la suite logique d'un macaron à l'orange trop orange et d'un autre au café-chocolat déguisé, lui-aussi, aux couleurs de cassis. Mûr. Déjà l'expérience "truffe blanche" avait heurté mon palais, il ne manque plus qu'un goût raifort et and it will be the cherry on the cake... (***The American Week : D-5***)
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mardi 30 novembre 2010

La poire dans la théière...

Voilà le coup de gueule du jour... Il faisait froid cet après-midi à Paris, comme à peu près dans tout le pays, me direz-vous... Petite ballade dans le Marais, rue des Rosiers, au bout, pointe l'idée appétissante d'une part de gâteau et d'un thé au Loir dans la Théière, le très célèbre. Pas de bol, il était 15h, pas 16h... Les formules dites "goûter" sont servies à 16. Le lieu est aux trois quarts vide... On pourrait s'attendre à une petite exception, après tout, c'est déjà assez cher (10 €) et je suis habitué depuis... [Lire la suite]
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mercredi 3 novembre 2010

La demi-finale des Golden Blog Awards (??!)

Un coup de bec, en ce mercredi soir, en apprenant la sélection des demi-finalistes de la première édition des Golden Blog Awards. Non pas que je sois mauvais perdant, ce n'est pas le cas, mais je m'interroge sur les méthodes employées. Les blogs sélectionnés sont ceux qui ont eu le plus grand nombre de votes. En sachant que vous pouviez voter tous les jours, en arrivant au tout début de l'ouverture du concours, vous aviez beaucoup plus de chances d'être sélectionnés, c'est mathématique ! Après, je reste très étonné de l'intérêt... [Lire la suite]
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jeudi 7 octobre 2010

Beurk ! (le repas du jeudi soir, au travail)

Une fois n'est pas coutume, le Poulet va pousser un coup de bec contre ces infâmes sandwiches des nocturnes du jeudi, au travail... Un pain sec, une fausse mayonnaise qu'on dit allégée (parce que meilleur pour la santé) et des ingrédients synthétisés, reconstitués... Ce soir, çà sera au choix thon-oeuf-mayo, surimi-mayo ou dinde-cheddar-mayo. Quel suspens, je ne tiens plus ! Et je ne parle pas des salades toutes prêtes aux couleurs bien trop marquées, sans aucune valeur nutritive, ni des barres chocolatées hyper-diabétiques en guise... [Lire la suite]
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mardi 7 septembre 2010

A l'étroit au froid

Il y a des jours où l'on se dit qu'on aimerait bien un plus grand frigo... (ou ne pas avoir besoin du parmesan râpé au fond)
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