A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

samedi 23 octobre 2010

Les lendemains de fête (d'anniversaire)

Pas de gueule de bois, mais une jolie recette que je vous fais partager là. C'était mon repas d'anniversaire, réalisé par moi, par moi ;)) et une belle journée... On passe l'entrée et ses pinces de crabe toutes simples mais excellentes, je vous amène sur le plat principal, des brochettes de langoustines au romarin, vinaigrette à la bretonne (selon Michel Rostang) et tomates cerises en chapelure verte. J'ai pris quelques libertés avec la recette du Chef, la vinaigrette proposée ne me plaisait pas au niveau de la texture, mais... [Lire la suite]
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mercredi 20 octobre 2010

Soupe de potiron à la bocusienne

Au cas où vous ne l'auriez pas remarqué, le temps est humide au nord d'une ligne "La Rochelle - Strasbourg" et le plateau de Langres connaît ses premières gelées matinales. Remarquez, il vous suffit aussi de regarder par la fenêtre pour voir que les feuilles ne sont plus en haut des arbres, mais sur le trottoir... Bref, l'automne est là. Armez-vous d'une bonne écharpe et de chaussures antidérapantes pour aller chercher, au (super)marché, de quoi faire une soupe (ou un POTAGE, comme on dit parfois) de potiron. C'est une... [Lire la suite]
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dimanche 17 octobre 2010

La peperonata d'Alba (The Chicken's Hearts Serial Club Band)

Vous avez toujours rêvé de devenir un véritable Pepper Killer (un quoi ??) et/ou de faire partie du club du célèbre Sergent Pepper ? Merci à Lilibox de m'avoir fait me replonger dans les anciens numéros d'Elle à Table et les passionnantes rubriques italo-culinaires d' Alba Pezone. La peperonata est très exactement un confit de poivrons, sans tomates ni oignons. Elle se déguste tiède ou froide, façon antipasti ou avec une viande blanche type rôti, un poisson ou des pâtes. Rien ne vous empêche de mettre un peu plus ou moins de... [Lire la suite]
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mardi 14 septembre 2010

La salade de quinoa à l'orientale

Une nouveauté qui m'a fait redécouvrir le quinoa... Avant, j'avais toujours un peu de mal avec la graine, que je trouvais trop fade et difficile à accommoder. Et voilà un repas complet, pour les végétariens et les autres, et une alternative au classique taboulé et aux autres salades composées. Il vous faudra pour cette excellente recette, trouvée sur le blog des Petits Plats de Trinidad : 1 volume de quinoa (l'équivalent d'une tasse)300 g de pois chiche (ceux, bio, de la marque Demeter sont parfaits !)2 courgettes crues... [Lire la suite]
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samedi 4 septembre 2010

L'aubergine qui ne baignait pas dans l'huile

Certains ou certaines d'entre vous vont me dire que le jeu de mots est facile... Pour des beignets d'aubergines... L'inconvénient avec cette solanacée violacée (merci à Wikipédia), c'est sa capacité phénoménale à absorber l'huile (d'olive) à la cuisson, sauf si vous optez pour la pré-cuisson au four ou au grill. Et il ne faut pas croire que le beignet est si gras que cela. En l'égouttant bien sur de l'essuie-tout, ce n'est ni gênant, ni écœurant. C'est la façon de manger les aubergines que je préfère, et c'est une recette de ma... [Lire la suite]
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vendredi 3 septembre 2010

Métro (hachis) Parmentier

L'autre jour, l'idée m'a pris de réaliser un hachis parmentier, en récompense d'une première journée de travail d'un professeur d'anglais bien courageux... C'est un ultra classique, me direz-vous, tout simple en soit, mais je n'en avais jamais fait... C'est quand même un peu long à préparer et trop vite mangé ! L'évier aussi en a eu pour son grade. Next time, la purée sera made in Picard Surgelés... ;) Pour 6 personnes, il vous faut : 750 g de viande hachée (boeuf)1,5 kg de pommes de terre (type Bintje)2 oignons2 gousses d'ail3... [Lire la suite]
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jeudi 26 août 2010

La salade panzanella de Laura Zavan

Je ne me lasse pas de regarder Cuisine.Tv et l'émission des Tartines de Gontran (Cherrier). Il recevait hier la spécialiste italienne Laura Zavan, auteur à succès de livres sur la gastronomie italienne chez Marabout, pour la recette de la Panzanella, salade très rustique et estivale, particulièrement prisée dans le centre de l'Italie. La recette est ultra simple, et comme toujours, les ingrédients doivent être particulièrement choisis pour leur qualité. Voici, pour 6 personnes, ce qu'il vous faut : 12 tranches de pains... [Lire la suite]
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vendredi 20 août 2010

La saison libanaise (ou la vraie recette du taboulé)

D'accord, c'est un peu réducteur d'évoquer la gastronomie libanaise par le seul biais du taboulé, je me rattraperai, promis. Mais quand même, c'est de saison, et quand l'équilibre herbes, citron, huile d'olive est parfait, quel régal ! Et on oublie le temps à tout couper aux ciseaux, évitez le hachoir, vraiment. Voici ma recette (pour 5 personnes) : 4 grosses tomates1 à 2 oignons blancs (selon la grosseur)2 bottes de persil plat1 botte de menthe marocaine1 poignée de boulghour moyen1 gros citron4 cuillerées d'huile d'olivesel,... [Lire la suite]
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