A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

mardi 7 décembre 2010

***The American Week : des cranberries... pour Thanksgiving !***

Voilà un petit fruit qui m'a toujours intrigué... Les cranberries, communément appelées airelles ici, sont toujours présentes à chaque diner traditionnel de Thanksgiving. J'ai puisé cette recette ultra simple sur le blog très original de Cherie Picked qui a un petit air de far-far-west... Le plus dur sera évidemment de trouver des cranberries et de bien surveiller leur cuisson puisqu'elles ont la fâcheuse habitude d'éclater sous l'effet de la chaleur et de déborder de la casserole... Cette sauce confite ira parfaitement avec... [Lire la suite]
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lundi 6 décembre 2010

***The American Week (D-DAY) : le Cheesecake comme à New York !***

Here we are, nous y sommes ! Faites place à la semaine américaine, très utile lorsque vous n'avez plus de "Bob" sous la main, ni de rtt. On  critique bien souvent la cuisine made in US, c'est vrai... Bon, je ne vous le cache pas, mon périple new-yorkais fut pour le moins contrasté. Difficile de trouver un produit avec un goût authentique et peu salé, même si je me suis régalé de leurs hot-dogs à Central  Park et d'un sublime hamburger à Boston, sur la très chic Newbury Street. Le goût est aussi une question... [Lire la suite]
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jeudi 25 novembre 2010

Le broyé du Poitou (une production AB)

Je n'ai le temps de rien ces temps-ci... Je m'en excuse auprès de tous mes fans qui veulent savoir la suite de leur série préférée du "Poulet dans la Cuisine" ! Des rebondissements, des aventures nouvelles, des dialogues plein d'humour et une petite douceur qui accompagne le thé (ou la compote, accessoirement, je ne suis pas sectaire). Cette fois-ci, je laisse la place à mon pâtissier personnel de qualité qui a réalisé un délicieux broyé du Poitou, sorte de grand sablé assez sec pour ceux qui ne connaissent pas la... [Lire la suite]
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mardi 9 novembre 2010

La tarte flamande de Juliette

Comment vous dire... Vous avez tous un dessert, un plat favori qui vous rappelle votre enfance, des souvenirs bien particuliers. Ce n'est d'ailleurs souvent pas le dessert ou le plat le plus compliqué au  monde, mais la charge affective qui l'accompagne fait qu'il dépasse tous les autres de très loin. Ma madeleine de Proust est une tarte moelleuse aux pommes, celle de ma grand-mère, qui avait l'habitude de l'appeler "tarte flamande" même si je doute de ses origines... J'ai eu beau chercher ici ou là des recettes... [Lire la suite]
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vendredi 5 novembre 2010

Les gaufres (de ma maman à moi)

Serai-je objectif en disant que ce sont les meilleures gaufres au monde ? La réponse est oui, évidemment ! Et je ne suis pas le seul à le penser, j'ai des photos compromettantes que j'utiliserai le moment opportun... C'était en tout cas une petite attention drôlement gentille...Pour dix gaufres, il vous faut :250 g de farineun sachet de levure2 oeufs30 g de sucre en poudreune cuillerée à café rase de sel3 dl de lait65 g de beurreet du sucre glace !!!Versez la farine dans un saladier, faites un puits au centre et cassez-y les... [Lire la suite]
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samedi 9 octobre 2010

Tartelettes aux fruits rouges, crème de noisettes

Voilà une recette simple qui finira parfaitement des repas un peu lourds. Evidemment, vous pourrez la faire dans un grand moule ou même sur une simple plaque de cuisson en bordant légèrement la pâte pour éviter que la crème aille voir ailleurs. Les fruits rouges peuvent être surgelés, mais ils ont moins de goût et rendent un peu d'eau, il faut les éponger, vous avez les doigts tout tâchés, çà fait un peu arrière-cour de boucher... On devra maintenant attendre la saison prochaine et l'été pour ne pas se salir le tablier !Pour 6... [Lire la suite]
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vendredi 8 octobre 2010

Lover's fresh mint & chocolate cookies (ah... l'amour)

Pour les plus téméraires d'entre vous, vous prendrez votre vieux dictionnaire franco-anglais et vos tables de correspondance "US" (application disponible et gratuite sur IPhone...). Cela vous fera un bon exercice... ;) Pour les autres, moi en somme, vous resterez sur la recette en français, sans "oz", "inches", ni "3/4 and a half" qui sont autant d'incongruités pour nous, pauvres français à l'esprit simple (et pas simple d'esprit... enfin, pas tous...). Merci aux amoureux qui me font... [Lire la suite]
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vendredi 1 octobre 2010

Les goûters gourmands : petits pots au chocolat noir & Scottish shortbreads faits maison

Il va falloir que j'arrête les goûters de 16h... Les autres aussi, me direz-vous... Mais on est gourmand ou on ne l'est pas, et là, çà ne se refuse pas. Le sujet en devient même le thème d'un concours co-produit par Trinidad des Petits Plats de Trinidad et Sandra de Ok Ce Bon, sur les "meilleurs goûters de Maman". Ici, çà sera les meilleurs goûters de Tonton avec même de l'amour dedans... :)) J'ai choisi ces deux recettes. Déjà parce qu'elles vont très bien ensemble, mais aussi parce qu'elles sont très simples à réaliser,... [Lire la suite]
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mardi 28 septembre 2010

Croquez mes croquets ! (vive le cocooning)

Après les madeleines, voici les croquets aux amandes... Il y a quelque chose de la Provence dedans, çà tombe bien, un peu de soleil fait toujours du bien. C'est l'heure du thé, il fait un temps gris, froid et presque pluvieux... Un plaid en mohair tout chaud , tout doux, et votre feuilleton préféré à la télé. Le cocooning a du bon, moi je dis... Pour une trentaine vingtaine de croquets, il vous faudra :2 oeufs entiers + 1 jaune250 g de farine175 g de sucre en poudre175 g d'amandes entières1 cuillère à soupe d'eau de fleur... [Lire la suite]
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dimanche 12 septembre 2010

Mira la Belle...

Je ne le cache pas, j'adore faire des confitures, surtout lorsque vous avez hérité, comme moi, de la bassine en cuivre familiale et des beaux souvenirs qui l'accompagnent... Bon, cette fois, je n'en suis pas l'auteur, j'en suis le goûteur ! Deux petits pots m'ont été donnés (l'un d'entre eux déjà bien entamé) et préparés avec soin et amour selon la recette imparable de Christine Ferber. Ses confitures sont peu sucrées et n'abîment pas le fruit que l'on retrouve juste confit. D'où le nom, me direz-vous... Certes ! Mais ce n'est pas... [Lire la suite]
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