A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

jeudi 9 septembre 2010

La tarte aux quetsches de fin d'été (car l'été filo)

Depuis longtemps, je voulais essayer mon nouveau moule carré... Le prétexte fut tout trouvé lorsque j'ai acheté des quetsches parfumées et très sucrées, parfaites pour une tarte. En plus, elles n'ont pratiquement pas rendu de jus. La pâte en feuilles filo est intéressante, elle n'est pas écoeurante et apporte un petit côté croustillant. Par contre, elle n'est pas forcément très pratique à couper. Optez donc pour le couteau et la fourchette, plutôt que la cuillère à dessert. Voici ma recette : 6 feuilles filo50 g de beurre fondu700... [Lire la suite]
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mercredi 8 septembre 2010

God saves the Eton Mess !

L'Eton Mess est un classique de la cuisine britannique absolument fabuleux ! La légende, puisqu'il y en a toujours une, dit qu'il a été créé la première fois au collège d'Eton, à quelques kilomètres de Londres. On connaît le dessert sous ce nom depuis le 19ème siècle, c'est dire, et il est encore servi lors du match annuel de cricket qui oppose les étudiants d'Eton à leurs voisins du Winchester College. N'y voyez cependant aucune allusion religieuse, le mot "mess" est un faux-ami et fait référence à l'aspect un peu chaotique... [Lire la suite]
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jeudi 2 septembre 2010

Le carrot cake, c'est la fin des haricots verts !

Çà, c'est la part de gâteau que l'on m'a laissée hier... Pas très grosse, hein ? Je ne vais rien dire parce qu'il était très bon, ce carrot cake !!! C'est une recette de Pierre Hermé, revisitée par mon chef pâtissier personnel qui a opté pour des noisettes concassées en lieu et place de noisettes en poudre (60 g) et d'amandes en poudre (70 g). Cela permet d'avoir un petit croquant très intéressant. Il y a aussi un glaçage final à l'origine, mais qui apporte trop de sucre, pas génial... Et une chose est sûre : le gâteau aux carottes,... [Lire la suite]
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mercredi 1 septembre 2010

La madeleine de Proust

"Il y avait bien des années que, de Combray, tout ce qui n'était pas le théâtre et le drame de mon coucher, n'existait plus pour moi, quand un jour d'hiver, comme je rentrais à la maison, ma mère, voyant que j'avais froid, me proposa de me faire prendre, contre mon habitude, un peu de thé. Je refusai d'abord et, je ne sais pourquoi, me ravisai. Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt,... [Lire la suite]
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samedi 21 août 2010

Le clafoutis aux cerises-amandes par Christophe Felder

Voilà une recette parfaite, piquée sur le blog de "Very Easy... Kitchen". Les photos donnent autant envie que la recette alors je les ai piquées aussi ! Prenez un moule en terre cuite si vous en avez un, çà sera encore plus joli...Clafoutis cerises et amandes par Christophe Felder150 g de sucre dont 30 g de cassonade1 cuillère à soupe de maïzena100 g de poudre d'amandes + 1 cuillère à soupe de purée d'amandes blanches3 oeufs + 1 jaune3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse500 g de cerises (sans noyau pour moi)un... [Lire la suite]
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