A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

mercredi 8 septembre 2010

God saves the Eton Mess !

L'Eton Mess est un classique de la cuisine britannique absolument fabuleux ! La légende, puisqu'il y en a toujours une, dit qu'il a été créé la première fois au collège d'Eton, à quelques kilomètres de Londres. On connaît le dessert sous ce nom depuis le 19ème siècle, c'est dire, et il est encore servi lors du match annuel de cricket qui oppose les étudiants d'Eton à leurs voisins du Winchester College. N'y voyez cependant aucune allusion religieuse, le mot "mess" est un faux-ami et fait référence à l'aspect un peu chaotique... [Lire la suite]
Posté par Kitchen Chick à 07:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 7 septembre 2010

A l'étroit au froid

Il y a des jours où l'on se dit qu'on aimerait bien un plus grand frigo... (ou ne pas avoir besoin du parmesan râpé au fond)
Posté par Kitchen Chick à 08:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 5 septembre 2010

Dille & Kamille : la simplicité naturelle

Un voyage en Belgique (ou même aux Pays-Bas) passe nécessairement par un petit, que dis-je, un énorme détour chez Dille & Kamille ! Voilà une chaîne de magasins absolument superbe, dédiée à la cuisine, aux arts de la table, à la maison et au jardin. Des produits simples, des matières naturelles, une réelle philosophie de vie pour prendre le temps de respirer et de se faire plaisir. A chaque fois que j'y vais, je dévalise le magasin et il me tarde d'y retourner ! Dille & Kamille, c'est notamment à Bruges - Simon Stevinplein... [Lire la suite]
Posté par Kitchen Chick à 13:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
samedi 4 septembre 2010

L'aubergine qui ne baignait pas dans l'huile

Certains ou certaines d'entre vous vont me dire que le jeu de mots est facile... Pour des beignets d'aubergines... L'inconvénient avec cette solanacée violacée (merci à Wikipédia), c'est sa capacité phénoménale à absorber l'huile (d'olive) à la cuisson, sauf si vous optez pour la pré-cuisson au four ou au grill. Et il ne faut pas croire que le beignet est si gras que cela. En l'égouttant bien sur de l'essuie-tout, ce n'est ni gênant, ni écœurant. C'est la façon de manger les aubergines que je préfère, et c'est une recette de ma... [Lire la suite]
Posté par Kitchen Chick à 07:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 3 septembre 2010

Les choses simples

Ou la beauté d'un brin de persil au petit matin...
Posté par Kitchen Chick à 08:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 3 septembre 2010

Métro (hachis) Parmentier

L'autre jour, l'idée m'a pris de réaliser un hachis parmentier, en récompense d'une première journée de travail d'un professeur d'anglais bien courageux... C'est un ultra classique, me direz-vous, tout simple en soit, mais je n'en avais jamais fait... C'est quand même un peu long à préparer et trop vite mangé ! L'évier aussi en a eu pour son grade. Next time, la purée sera made in Picard Surgelés... ;) Pour 6 personnes, il vous faut : 750 g de viande hachée (boeuf)1,5 kg de pommes de terre (type Bintje)2 oignons2 gousses d'ail3... [Lire la suite]
Posté par Kitchen Chick à 07:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 2 septembre 2010

Le carrot cake, c'est la fin des haricots verts !

Çà, c'est la part de gâteau que l'on m'a laissée hier... Pas très grosse, hein ? Je ne vais rien dire parce qu'il était très bon, ce carrot cake !!! C'est une recette de Pierre Hermé, revisitée par mon chef pâtissier personnel qui a opté pour des noisettes concassées en lieu et place de noisettes en poudre (60 g) et d'amandes en poudre (70 g). Cela permet d'avoir un petit croquant très intéressant. Il y a aussi un glaçage final à l'origine, mais qui apporte trop de sucre, pas génial... Et une chose est sûre : le gâteau aux carottes,... [Lire la suite]
Posté par Kitchen Chick à 21:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 1 septembre 2010

La madeleine de Proust

"Il y avait bien des années que, de Combray, tout ce qui n'était pas le théâtre et le drame de mon coucher, n'existait plus pour moi, quand un jour d'hiver, comme je rentrais à la maison, ma mère, voyant que j'avais froid, me proposa de me faire prendre, contre mon habitude, un peu de thé. Je refusai d'abord et, je ne sais pourquoi, me ravisai. Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt,... [Lire la suite]
Posté par Kitchen Chick à 14:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 1 septembre 2010

Roos van de Velde (part 2)

Salière et poivrière, cueillies au bord de la mer, comme deux galets érodés par les vagues... Tiens, le cri d'une mouette en plein Paris... On se croirait presque en Normandie. Encore une merveille pensée par Roos van de Velde qui m'étonne et me plaît toujours plus. Je les ai vues et aimées au premier regard, sur une table de bois brut dressée sobrement d'assiettes blanches. Sans oublier mes petits photophores préférés...
Posté par Kitchen Chick à 08:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 31 août 2010

"Mr Camembert & Mme Gelée de Coing...

... sont heureux de vous annoncer leur heureux mariage. L'aventure aurait pu être inespérée, mais finalement la rencontre des deux s'est bien passé. Les nouveaux mariés remercient particulièrement Mr Tom de Brebis & Mme Cerise de les avoir présentés."
Posté par Kitchen Chick à 07:44 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,