***The American Week (D-DAY) : le Cheesecake comme à New York !***
Here we are, nous y sommes ! Faites place à la semaine américaine, très utile
lorsque vous n'avez plus de "Bob" sous la main, ni de rtt. On critique bien
souvent la cuisine made in US, c'est vrai... Bon, je ne vous le cache pas, mon
périple new-yorkais fut pour le moins contrasté. Difficile de trouver un
produit avec un goût authentique et peu salé, même si je me suis régalé de
leurs hot-dogs à Central Park et d'un sublime hamburger à Boston, sur la très
chic Newbury Street. Le goût est aussi une question de culture et l'un des meilleurs moyens pour appréhender un pays. Cette semaine commence avec le Cheesecake à la New Yorkaise, un classique, une institution
américaine. Je me souviens de celui de Carnegie Deli, à New York City, une part énorme qui
devait au moins peser 500 grammes, impossible à manger, mais gentiment mis dans un
doggy-bag par le serveur "pour plus tard". Autant vous dire que le "même plus tard" fut difficile... J'ai emprunté cette recette à Martha
Stewart, star culinaire de l'autre côté de l'Atlantique. Elle m'a
historiquement réconcilié avec la chose "cheese" et je vous livre sa recette.
Elle opte pour une cuisson au bain-marie que je n'ai pas testée. Si cela vous
tente, il faudra cuire le gâteau un peu plus longtemps. Vous pouvez également
rajouter des zestes d'agrumes (orange, citron vert, pamplemousse...) ou le
servir avec un coulis de fruits rouges. Veillez enfin à ne pas mettre trop de
sel, le fromage est déjà salé. Il vous faudra :
Pour le biscuit croustillant :
75 g
de beurre mou
12 graham crackers (des petits bruns iront parfaitement)
60 g de
sucre
une pincée de sel
Pour la crème :
1,100 kg de Philadelphia Cream Cheese (ou
Kiri)
350 g de sucre
1 cuillère à café de zeste de citron bio
le jus d'un
demi-citron
4 œufs
240 g de crème aigre (facultatif)
Commencez par préchauffer le
four à 190°C. Dans un mixeur, réduisez en poudre les biscuits. Ajoutez le beurre
ramolli, le sucre et le sel et mélangez pour obtenir un sablé homogène. Vous
pouvez laisser quelques morceaux pour que l'ensemble soit encore plus
croustillant. Beurrez un moule à manqué relativement haut et placez le sablé
au fond en tassant bien. Faites-le cuire 12 à 15 minutes, laissez refroidir et
baissez la température à 160°C. Dans un saladier, détendez le fromage à l'aide
d'un fouet électrique à vitesse moyenne. Ajoutez le sucre peu à peu, les zestes
et le jus de citron, puis les œufs un à un. Vous pouvez ajouter la crème aigre,
mais je n'en ai pas mis et cela ne m'a pas manqué. Versez la préparation dans votre moule et cuire 1 heure jusqu'à ce que le centre du gâteau ne tremble
plus. Attention, il ne doit pas être trop doré non plus !!! Laissez refroidir
complètement avant de mettre au réfrigérateur toute une nuit. Enjoy!