"La soupe de brocolis aux échalottes qui a changé ma vie"
- "Bonjour Madame, mangez-vous beaucoup de brocolis ?"
- "Oh non, pas du tout, mon cher Monsieur, je n'aime pas du tout çà, à la vapeur, c'est infâme, çà empeste ma cuisine lorsque j'en fais cuire, comme le chou-fleur, et en plus, c'est entre nous, hein, mes intestins ont un peu de mal... Si vous voyez ce que je veux dire... Ouh, ouh, ouh..."
- "Mais j'ai la solution, chère Madame ! La soupe de brocolis aux échalottes !!! Même vos enfants en redemanderont ! Et je ne parle même pas de votre mari !"
- "Oh, mais çà alors ! Je n'y aurais jamais pensé ! Vous sauvez ma vie !"
- "Oui, je sais, je sais... Ce n'est pas pour rien que je suis arrivé deuxième au DMBLGiT d'octobre..."
Pour 4 bols de soupe, il vous
faudra :
1 brocolis (de bonne taille)
5 échalottes
2 grosses pommes de terre
1
poireau
1 demi bouquet de persil plat
sel, poivre
quelques croûtons et copeaux
de parmesan
Préparez tous les légumes et coupez-les de manière uniforme. Mettez-les
dans une grande casserole, puis mouillez d'eau froide à hauteur (mieux vaut
rajouter de l'eau à la fin si vous trouvez la soupe trop épaisse, que l'inverse...).
Laissez cuire à couvert 15-20 minutes, puis passez au mixeur. Rectifiez
l'assaisonnement et servez avec des petits croûtons et des copeaux de parmesan.