750 grammes
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A Chicken in the Kitchen
14 décembre 2010

La parole d'Alba en cuisine ("Pandoro")

alba1alba2

Mardi dernier, il neigeait... Me voilà parti dans le froid, métro Marx Dormoy, pour aller prendre quelques leçons de cuisine italienne avec Alba Pezone... Mes premières leçons, pas mes premiers pas, mais l'espace de trois heures redevenir élève, tablier et torchon autour de la taille et du marbre à écouter, apprendre et mettre la main à la pâte... Quel plaisir ! Alba parle fort, avec un accent plein de soleil et deux-trois mots d'italien parsemés ici et là. C'était une belle idée cadeau...  Encore merci !!! <3 Une autre belle idée cadeau serait le robot "Chef" de Kenwood utilisé pour cette recette de Pandoro ou "pain d'or" que je vous laisse ici. Il s'agit d'un gâteau à l'amande, traditionnel des fêtes de fin d'année et généralement en forme d'étoile. Mais le moule étant difficile à trouver et à utiliser, vous pouvez très bien utiliser un moule en silicone de forme assez jolie et haut. Son nom, quant à lui, vient de sa mie dorée et appétissante. Il vous faudra :

350 g de farine
10 g de levure chimique
50 g de pâte d'amandes de très bonne qualité (au moins 50% d'amandes)
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
65 g de sucre glace (+ un peu pour le décor)
40 g de sucre semoule
35 g de miel liquide (acacia, lavande...)
6 oeufs biologiques (+ 1 si nécessaire)
1 cuillère à café de sel rase
110 g de beurre doux de baratte

 Préchauffez le four à 180°C. Beurrez généreusement votre moule. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Mettez la pâte d'amandes émiettée, les sucres, le miel, le sel et la vanille dans la cuve d'un robot. Il est absolument nécessaire d'avoir un robot pour la recette puisque le mélange va être brassé à pleine vitesse durant un long moment. Commencez à assouplir les ingrédients doucement avec la feuille du robot. Ajoutez les oeufs un à un. Travaillez le mélange pendant 5 minutes puis remplacez la feuille par le fouet. Montez la vitesse progressivement et fouettez pendant 10 minutes en incorporant un maximum d'air. La préparation doit être mousseuse. Pendant ce temps, faîtes fondre le beurre. Ajoutez-y une cuillère à soupe du contenu de la soupe et délayez. Retirez la cuve du socle du robot et incorporez la farine en saupoudrant peu à peu. Mélangez à la spatule du centre vers l'extérieur, en faisant tourner la cuve entre vos mains (de la même façon que des blancs montés en neige). Incorporez le beurre en filet et mélangez uniformément. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 30 minutes environ. Le gâteau doit être doré. Pour vérifier la cuisson, du bout des doigts, exercez une légère pression à la surface du pandoro. Si la pâte est élastique, le pandoro est cuit. Laissez refroidir complétement et saupoudrez de sucre glace. Dégustez le lendemain, c'est encore meilleur, les arômes d'amandes et de vanille se diffuseront encore plus...

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Commentaires
E
Ah j'ai enfin trouvé ton blog (chaque fois que je cliquais sur ton lien..rien ;-)<br /> Le pandoro est un gâteau magnifique qui a des origines bien lointaines. <br /> Cette version est très gourmande et simplifiée ;-) (en général la difficulté réside dans le feuilletage du beurre) Donc merci!
T
hummm un bon pandoro, je cherche une excellente recette depuis des lustres, et j'en ai testé plusieurs pourtant.<br /> <br /> jamais gouté de la pâte d'amande dans un pandoro pour ma part, mais bon pourquoi pas, ça doit pas être mauvais ;-))
L
Hum, hum... Comme c'est étrange... Remarque, c'est une recette de Naples, on fêtait Noël à Naples...
L
je me suis informée , il n'y a pas de pâte d'amandes dans le pandoro!!! <br /> Va voir là chez une vraie italienne!<br /> http://www.ma-toscane.com/pandoro/
L
Frustration, frustration, frustration... Désolé, Lili !!! Tu es sûre que tu as bien lu le nom sur le paquet ? Cà se trouve, tu as acheté un panettone... :p
A Chicken in the Kitchen
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