Fish Molee (prononcez "moyli")
Qu'il est bon de se remettre en cuisine ! Surtout quand le résultat est (je me jette des fleurs) excellent et apprécié... ;) J'ai ouvert mon beau livre de cuisine du monde de Julie Andrieu et me suis laissé partir destination l'Inde, et plus précisément la province du sud de l'Inde, le Kerala. Le Fish Molee est un curry de poisson, très parfumé et épicé (mais non piquant), au lait de coco, servi évidemment avec un riz blanc et des galettes à la farine de riz appelées "appam". Je n'ai pas testé ces galettes, mais je vous livre la recette du molee. Il vous faudra, pour 6 personnes :
1,2 kg de filets de poisson (à chair ferme)
1 cuillère à soupe de curcuma
1 citron vert
1 gros oignon
1 belle tomate
8 piments verts
1 cuillère à café de gingembre frais
5 gousses d'ail
50 cl de lait de coco (en boîte)
2 clous de girofle
1 cuillère à soupe de cardamome
10 feuilles de cari (facultatif)
sel, poivre
huile
Coupez les filets de poisson en gros morceaux de taille identique. Dans un saladier, mélangez la moitié du curcuma, le sel, le jus du citron vert et un peu d'eau. Ajoutez les filets de poisson et laissez mariner de 15 minutes jusqu'à une nuit. Pelez et hachez les oignons. Épépinez et coupez la tomate et les piments en gros morceaux. Pressez l'ail et râpez le gingembre. Dans une grande cocotte, faites colorer les oignons dans l'huile chaude. Ajoutez le reste du curcuma, la cardamome, les clous de girofle pour libérer tout leur arôme. Ajoutez la tomate, les piments, l'ail, le gingembre. Salez et laissez fondre 10 minutes. Ajoutez ensuite la partie la plus liquide du lait de coco et laissez cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Ajoutez le poisson et la partie épaisse du lait de coco. Finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Ci-dessus : peinture murale du Kerala