A Chicken in the Kitchen

Ici, pas d'élevage intensif, ni de sacrifice vaudou. C'est le blog d'un Poulet parisien à table, ses recettes, ses adresses favorites, ses coups de coeur, ses coups de bec, culinaires évidemment... On y laissera des plumes, je vous le dis...

mercredi 26 janvier 2011

Fish Molee (prononcez "moyli")

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Qu'il est bon de se remettre en cuisine ! Surtout quand le résultat est (je me jette des fleurs) excellent et apprécié... ;) J'ai ouvert mon beau livre de cuisine du monde de Julie Andrieu et me suis laissé partir destination l'Inde, et plus précisément la province du sud de l'Inde, le Kerala. Le Fish Molee est un curry de poisson, très parfumé et épicé (mais non piquant), au lait de coco, servi évidemment avec un riz blanc et des galettes à la farine de riz appelées "appam". Je n'ai pas testé ces galettes, mais je vous livre la recette du molee. Il vous faudra, pour 6 personnes :

1,2 kg de filets de poisson (à chair ferme)
1 cuillère à soupe de curcuma
1 citron vert
1 gros oignon
1 belle tomate
8 piments verts
1 cuillère à café de gingembre frais
5 gousses d'ail
50 cl de lait de coco (en boîte)
2 clous de girofle
1 cuillère à soupe de cardamome
10 feuilles de cari (facultatif)
sel, poivre
huile

Coupez les filets de poisson en gros morceaux de taille identique. Dans un saladier, mélangez la moitié du curcuma, le sel, le jus du citron vert et un peu d'eau. Ajoutez les filets de poisson et laissez mariner de 15 minutes jusqu'à une nuit. Pelez et hachez les oignons. Épépinez et coupez la tomate et les piments en gros morceaux. Pressez l'ail et râpez le gingembre. Dans une grande cocotte, faites colorer les oignons dans l'huile chaude. Ajoutez le reste du curcuma, la cardamome, les clous de girofle pour libérer tout leur arôme. Ajoutez la tomate, les piments, l'ail, le gingembre. Salez et laissez fondre 10 minutes. Ajoutez ensuite la partie la plus liquide du lait de coco et laissez cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Ajoutez le poisson et la partie épaisse du lait de coco. Finissez la cuisson pendant 10 minutes.

Ci-dessus : peinture murale du Kerala


Commentaires

    je suis une grande fan des curries et celui au poisson me rappelle mon voyage dans l'Inde du Sud que j'avais adoré.
    Le Kerala est une région acceuillante, verte, parcourue de canaux.Il me reste en souvenirs le sourire des gens et leur hospitalité.
    merci pour ce retour en arrière et ...pour le rêve culinaire.

    Posté par lilibox, mercredi 26 janvier 2011 à 12:54
  • C'est vraiment tentant ! Avec un nom qui fait voyager!

    Posté par Sirop Grenadine, mercredi 26 janvier 2011 à 14:16
  • Je n'ai jamais tenté de curry de poisson. Je sens que cette recette m'y invite fortement. Je verrais ce que ma maman m'a envoyé comme épice et si je peux créer un curry de poisson avec !

    Posté par L'étudiante, mercredi 26 janvier 2011 à 15:39
  • Mmmmhhhhhh j'adore cette sorte de plat, simple, plein de saveurs et dépaysant. Je crois franchement que je vais faire ce plat demain midi. Tu as pris quoi comme "poisson à chair ferme"?

    Posté par Miss Crumble, mercredi 26 janvier 2011 à 16:35
  • Il y a toutes les saveurs de l'Inde dans ce plat, c'est une belle invitation au voyage, en effet...

    @ Marine, j'ai pris du cabillaud, du lieu et de la rascasse, je pense qu'il est plus intéressant de prendre des poissons différents, "gustativement" parlant.

    Posté par Laurent, mercredi 26 janvier 2011 à 18:52
  • Miam miam ! j'en veux !

    Posté par Isabelle, mercredi 26 janvier 2011 à 21:23
  • Très jolie assiette et bien tentante! Je vais faire attention de pas l'appeler chiffe molle par contre...^^

    Posté par Gen, mercredi 26 janvier 2011 à 22:23
  • super je vais pour tester une recette de ce fameux bouquin!et en plus un plat que j'ai eu l'occaion de gouter quand
    j'etais en inde à cochin! un delice!...ce fut un plaisir pour mes papilles d'enfin manger un plat delicieux et "not spicy"!!!!

    Posté par julia, mercredi 26 janvier 2011 à 22:45
  • tres tentante cette escapade indienne !
    tres exotique par les temps qui courrent
    cela met du soleil dans nos assietettes !
    biz
    BREE

    Posté par BREE, jeudi 27 janvier 2011 à 00:12
  • Quel beau voyage culinaire.... J'adore la cuisine indienne mais je ne connaissais absolument pas ce plat qui m'a l'air plein de saveurs ! Tu as utilisé quel poisson ?

    Posté par Coralie, jeudi 27 janvier 2011 à 09:03
  • quel delicieux voyage
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, jeudi 27 janvier 2011 à 10:42
  • Bonjour Laurent,
    Elle me plaît beaucoup ta jolie recette de poisson, j'aime les plats exotiques parfumés et épicés...
    Il devait être savoureux ton Fish Molee.
    Bon week-end,
    Patricia

    Posté par Diane-plop, jeudi 27 janvier 2011 à 11:52
  • ça fait un bail que je suis pas venue chez toi (un peu débordée la mère trinidad !) mais du coup plein de jolies recettes à découvrir, je vais me balader par ici !

    Posté par trinidad, jeudi 27 janvier 2011 à 16:10
  • Ce livre de Julie est une source d'inspiration très intéressante !

    Posté par Mercotte, vendredi 28 janvier 2011 à 06:37
  • 8 piments?

    La recette parait bien faite. Je suis sceptique sur les 8 piments: en général pour un plat de ce type 3 à 4 piments et c'est déjà très fort....Donc je vais la faire à 2 piments
    ...et donnerai des nouvelles du résultat...merci

    Posté par eldane, dimanche 9 mars 2014 à 20:45

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