Le risotto de tonton Lolo
J'ai eu droit, ce midi, à un "je me régale, tonton Lolo" venant d'une petite fille qui ne saurait raconter d'histoires... Et je dois dire que ce genre de petit compliment fait très, très plaisir... J'ai puisé une nouvelle fois mon inspiration dans le livre de Julie pour ce risotto aux tomates séchées et brocolis. Néanmoins, je vous conseillerais de rajouter au moment de servir quelques tomates séchées pour donner plus de saveur au plat (en mijotant, les tomates perdent de leur goût). J'avais également blanchi quelques secondes les têtes de brocolis pour leur enlever une éventuelle amertume. Il vous faudra, pour 4 personnes :
300 g de riz arborio ou carnaroli
1,5 l de bouillon de légumes (maison ou 2 cubes)
1 oignon
30 g de tomates séchées
1 petit brocoli
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
75 g de parmesan
20 g de beurre
1/2 bouquet de basilic
sel, poivre
2 filets d'anchois (facultatif, à rajouter en fin de cuisson)
Préparez le bouillon. Pelez et hachez l'oignon. Émincez les tomates séchées. Lavez le brocoli et détachez les fleurettes. Dans une cocotte à fond épais, faites fondre l'oignon avec l'huile d'olive. Ajoutez le riz et remuez 3 minutes à feu vif. Versez le vin et remuez jusqu'à évaporation complète. Ajoutez les tomates et le brocoli, puis mouillez avec le bouillon, louche par louche, sans cesser de remuer. Retirez du feu une fois le risotto cuit et al dente, incorporez alors le parmesan, le beurre, le basilic et éventuellement les filets d'anchois, et laissez reposer 5 minutes à couvert avant de servir.